La lasagna bianca di Luisanna Messeri: “Aggiungo questo ingrediente per renderla morbida e cremosa”. Un piatto tradizionale, buono, e gustosissimo. La lasagna, la ricetta che vi proponiamo questa volta è quella della cuoca Luisanna Messeri, volto celebre della cucina italiana e del food del nostro Paese.
Ingredienti della ricetta Lasagna bianca di Luisanna Messeri
- Sfoglie di pasta fresca per lasagne,
- 200 g di formaggio grattugiato,
- 8 salsicce di maiale fresche,
- 800 g di funghi misti,
- 30 g di funghi porcini secchi,
- 2 patate lesse,
- 1 spicchio di aglio,
- 1 mazzetto di mentuccia,
- olio extravergine,
- sale e pepe nero.
Per la besciamella
- 500 ml di latte,
- 50 g di amido di mais,
- 50 g di burro,
- noce moscata,
- sale
Procedimento per la besciamella
La prima cosa da fare è la besciamella che poi metteremo da parte a far raffreddare. Quindi, mettete 3 cucchiai pieno di amido di mais in una pentola; unite il latte freddo e mescolate con energia, aggiungete la noce moscata (non tanta, l’idea è quella di dare un profumo), aggiungete il burro morbido, portate ad ebollizione.
La lasagna
Fate bollire dell’acqua in una pentola e lessate i fogli di pasgta, dopo qualche secondo bloccate la temperatura in acqua fredda con ghiaccio. Stendete quindi la pasta su un panno asciutto e fate asciugare.
Il sugo
Stendete le sfoglie di pasta su un panno e fate asciugare. Togliete la pelle alla salsiccia, tagliatela a pezzetti e fatela sgrassare in padella. Pulite e tagliate a pezzi i funghi, saltateli in padella con olio, aglio e mentuccia insieme alle fette di patata tagliate sottilissime. A questo punto mettete i funghi secchi in acqua bollente e lasciateli in infusione per circa 10 minuti. Una volta cotti, tritateli ( non deve essere poltiglia attenzione, deve mantenere la masticabilità.
Le lasagne
Stendete in una teglia imburrata le vostre sfoglie di pasta e copritela con un velo di besciamella e una bella manciata di formaggio grattugiato, uno strato di salsicce e funghi e ancora besciamella. Proseguite con altri 4-5 strati e terminate con besciamella e formaggio. Fate cuocere la lasagna in forno a 200° per 30′ circa, finché la superficie sarà dorata. Continua a leggere Piuricette.it e iscriviti al gruppo Facebook Masterchef ricette e trucchi degli chef e mette un like alla pagina Facebook di PiuRicette.it