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Cannelloni ripieni alla umbra, altro che gricia. La ricetta per il pranzo di Natale originale e golosa

cannelloni alla umbra

I cannelloni ripieni di carne alla Umbra costituiscono un primo piatto ricco e nutriente, ideale per chi desidera deliziare il palato. Questa pietanza, caratteristica della regione Umbria, offre la possibilità di essere condita e farcita con svariate opzioni a seconda delle preferenze locali. Tra le varianti più tradizionali spiccano sicuramente i cannelloni ripieni di carne e quelli con ricotta e spinaci. Nella ricetta seguente, il tutto è reso ancora più cremoso dalla presenza di una besciamella vellutata e completato con una generosa spolverata di formaggio per ottenere la perfetta gratinatura. Provateli!

Cannelloni ripieni di carne alla Umbra

Ingredienti per 24 cannelloni

  • 24 Cannelloni all’uovo
  • 500 g di Manzo tritato
  • 1 Carota
  • 1 costa di Sedano
  • 1 Cipolle
  • 1 spicchio d’aglio
  • 100 g di Vino bianco 100
  • Sale, Pepe nero, rosmarino, timo q.b.
  • 30 g di Olio extravergine d’oliva
  • 300 g di Brodo vegetale
  • 1 confezione di besciamella da 500-700 ml

Preparazione

Iniziate portando ad ebollizione una pentola d’acqua salata per il brodo vegetale. Passate quindi alla preparazione del ragù: tritate finemente cipolla, sedano, carota, e aggiungete anche foglioline di timo e rosmarino. Scaldare l’olio in una pentola capiente e soffriggere le verdure tritate (cipolla, carota e sedano) per circa 7-8 minuti. Unite la carne trita, mescolando con una spatola, e fate cuocere per ulteriori 5-6 minuti. Aggiungete poi il timo, il rosmarino tritato e l’aglio sbucciato. Sfumate con il vino bianco, regolate di sale e pepe, e aggiungete il brodo vegetale. Cuocete a fuoco molto lento per 1 ora e 30 minuti, coprendo con un coperchio.

Nel frattempo, versate metà della besciamella nel ragù, aggiungendo 100 g di formaggio grattugiato, e mescolate bene. Distribuite uniformemente un mestolo di besciamella sul fondo di una pirofila (36×24 cm), quindi riempite i cannelloni uno alla volta, posizionandoli vicini l’uno all’altro sulla base di besciamella.

Terminate ricoprendo il tutto con la restante besciamella, distribuendola uniformemente. Spolverate con il formaggio grattugiato e infornate in forno statico preriscaldato a 180°C per 30 minuti. Una volta cotti, sfornate e servite i vostri irresistibili cannelloni ripieni di carne alla Umbra, ben caldi e pronti per deliziare i vostri ospiti. Buon appetito!

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