Dimentica il caldo e concediti un momento di puro piacere con un cappuccino freddo, preparato comodamente a casa tua. Questa ricetta ti guiderà passo passo per ottenere una bevanda rinfrescante, con una schiuma vellutata e il gusto intenso del caffè, perfetta per colazione, una pausa rigenerante o un dopo cena estivo.
Ingredienti per una persona del Cappuccino freddo
- Caffè espresso: 1-2 tazzine (circa 50-70 ml) di caffè forte (espresso, moka o caffè filtrato molto concentrato), freddo o a temperatura ambiente.
- Latte freddo: 150-200 ml di latte intero freddo (o latte parzialmente scremato, o bevanda vegetale come avena, soia, mandorla: il risultato della schiuma può variare).
- Ghiaccio: q.b.
- Zucchero o sciroppo: 1-2 cucchiaini o più, a gusto (sciroppo d’agave, sciroppo d’acero, sciroppo di vaniglia, ecc.).
- Cacao amaro in polvere: per guarnire (facoltativo).
Strumenti Utili (per la schiuma)
- Shaker (tipo da cocktail)
- Frullatore a immersione o mini-frullatore
- Montalatte elettrico (con funzione freddo, se disponibile)
- French Press
- Barattolo di vetro con coperchio
Preparazione
Prepara 1 o 2 tazzine di caffè forte e lascialo raffreddare completamente. Puoi anche prepararlo in anticipo e conservarlo in frigorifero.
Metodi per preparare la schiuma di latte freddo
-
-
-
Metodo 1: Nello Shaker (Il più semplice e accessibile)
- Versa il latte freddo e lo zucchero (se lo usi) nello shaker.
- Aggiungi 2-3 cubetti di ghiaccio.
- Chiudi bene lo shaker e agita vigorosamente per 30-60 secondi, finché il latte non sarà diventato spumoso e cremoso.
-
Metodo 2: Con il Frullatore a Immersione o Mini-Frullatore
- Versa il latte freddo e lo zucchero (se lo usi) in un contenitore alto e stretto.
- Immergi il frullatore e azionalo a velocità media/alta per 30-60 secondi, muovendolo su e giù, finché il latte non avrà formato una schiuma densa.
-
Metodo 3: Con il Montalatte Elettrico (se ha funzione freddo)
- Segui le istruzioni del tuo montalatte per la preparazione della schiuma fredda. È il metodo più comodo per una schiuma perfetta.
-
Metodo 4: Con la French Press
- Versa il latte freddo e lo zucchero (se lo usi) nella French Press.
- Con il coperchio e il filtro, muovi su e giù lo stantuffo energicamente per circa 30-60 secondi, finché il latte non sarà montato a schiuma.
-
Metodo 5: Nel Barattolo di Vetro
- Versa il latte freddo e lo zucchero (se lo usi) in un barattolo di vetro con tappo ermetico. Lascia un po’ di spazio vuoto.
- Chiudi bene e agita energicamente per 1-2 minuti, finché il latte non schiuma.
-
-
Prepara il cappuccino
- Prendi un bicchiere alto.
- Riempi il bicchiere con cubetti di ghiaccio fino a circa metà o tre quarti.
- Versa il caffè freddo sul ghiaccio.
- Con un cucchiaio, trattieni la schiuma di latte e versa lentamente il latte liquido nel bicchiere.
- Infine, aggiungi la schiuma di latte in cima, creando una “montagnetta”.
- Spolvera leggermente con cacao amaro in polvere per il tocco finale da vero cappuccino.
Ricevi le nostre ricette da Google News: clicca su SEGUICI, poi nella nuova schermata clicca sul pulsante con la stella!