I carciofi alla napoletana sono un contorno delizioso e ricco di sapori, preparato con pochi e semplici ingredienti. Questa ricetta, di origini contadine, utilizza ingredienti facilmente reperibili e permette di gustare i carciofi nella loro piena bontà di stagione. Si tratta di un piatto vegetariano che, pur essendo nato dalla necessità, è così gustoso che un tempo veniva servito come secondo piatto, accompagnato da un po’ di pane. Provate subito la ricetta di Benedetta facile e veloce!
Carciofi alla napoletana
Ingredienti
- 5 carciofi
- 1 limone
- 2 spicchi d’aglio
- 1 peperoncino
- 120 g di olive nere
- 30 g di capperi
- 300 ml acqua
- olio evo, sale fino q.b.
Preparazione
Tagliate un limone a pezzi e spremetene il succo in una ciotola contenente acqua, aggiungendo anche i pezzi di limone. Pulite i carciofi: eliminate le foglie esterne, tagliate i gambi e le parti superiori delle foglie. Con un coltellino, eliminate le parti più dure dei cuori dei carciofi, quindi tagliateli a metà e rimuovete la peluria interna.
Successivamente, tagliate i cuori di carciofo a spicchi e metteteli nella ciotola con acqua e succo di limone, quindi procedete a pulire gli altri carciofi. Scaldate dell’olio in un tegame, aggiungete sale, aglio e peperoncino a pezzetti, facendoli soffriggere. Aggiungete le olive e i capperi, cuocendo per circa 2 minuti.
Unite i carciofi, mescolate bene e versate dell’acqua. Coprite il tegame e cuocete a fuoco medio-basso per 30-35 minuti, mescolando di tanto in tanto. Quando i carciofi sono cotti, scoprite il tegame e fate ridurre il liquido di cottura. Infine, Trasferiteli in un piatto da portata e cospargete con abbondante prezzemolo tritato. Buon appetito!