Dolci

Graffe napoletane al forno di Benedetta Rossi, senza uova, patate e burro. Cosa si mette nell’impasto che fa la magia

ciambelle fritte

Le ciambelle soffici allo yogurt di Benedetta Rossi sono buone ma anche leggere. Nel loro impasti non sono presenti uova, burro e patate. Per questo potete concedervele stesso, anche se ci tenete alla linea. Inoltre lo yogurt le rende molto morbide. Potete decidere di cuocerle in due maniere differenti. Potete farle fritte e poi passate nello zucchero semolato, e in questo caso si manterranno per un solo giorno (ma siamo certi che le mangerete tutte). Potete farle al forno e poi spolverizzarle con lo zucchero a velo, e in tal caso, conservate adeguatamente, si manterranno anche per 4 giorni.

Ciambelle soffici allo yogurt

Ingredienti

  • farina 600 g
  • lievito di birra secco 7 g
  • zucchero 2 cucchiaini
  • yogurt bianco 1 vasetto
  • latte tiepido 200 ml
  • zucchero 120 g
  • olio di semi 80 ml
  • scorza di limone 1
  • vanillina 1 bustina
  • olio di semi per friggere
  • zucchero semolato per frittura
  • zucchero a velo per il forno

Preparazione

La prima cosa da fare per preparare le ciambelle soffici allo yogurt è l’impasto. In una ciotola capiente mescolate la farina insieme al lievito di birra e a due cucchiaini di zucchero. In un’altra ciotola mescolate lo yogurt bianco a temperatura ambiente, il latte tiepido, lo zucchero, l’olio di semi, la buccia grattugiata di un limone e la vanillina. Unite poco per volta la farina ai liquidi, inizialmente aiutandovi con una forchetta poi, quando l’impasto prende consistenza, spostatelo su un piano da lavoro e continuate con le mani aggiungendo la farina che rimane. Lavorate l’impasto a lungo fino a ottenere un panetto morbido ed elastico.

Trasferite l’impasto in una ciotola, praticate il classico taglio a croce, coprite con la pellicola e fate lievitare in un luogo caldo per 90 minuti. Quando l’impasto è ben lievitato stendetelo aiutandovi con un mattarello. Formate le ciambelle usando un coppapasta del diametro di 8 centimetri e il retro di un beccuccio di sacca da pasticciere per fare il buco centrale. Se volete fare le ciambelle fritte disponetele su singoli quadrati di carta forno. Se invece volete cuocerle in forno disponetele ben larghe su una teglia rivestita con carta forno. Lasciatele lievitare coperte con un panno per altri 20 minuti.

Trascorso il tempo della seconda lievitazione, riscaldate in una padella abbondante olio di semi; la temperatura ideale che l’olio deve raggiungere è di circa 180 gradi. Tuffate una alla volta le ciambelle; avendole messe su singoli quadrati di carta forno questa operazione sarà davvero semplicissima. Fatele dorare da ambo i lati e scolatele, quindi trasferitele su carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso. Quando ancora le ciambelle sono calde passatele nello zucchero semolato fino a ricoprirle interamente. Se le volete fare al forno cuocetele a 180 gradi per 20 minuti. Spennellatele con acqua quando sono ancora calde e spolverizzatele con zucchero a velo.

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