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Pasta e ceci di Cannavacciuolo, super cremosa con il segreto della pasta lessata per metà. L’altra metà si frigge, ecco come

pasta e ceci

La pasta e ceci è un piatto povero della tradizione che prevede un sacco di varianti. Mentre una volta era visto come un piatto consumato dal volgo, oggi questo diventa a pieno titolo uno dei migliori primi piatti della tradizione. Che piaccia più cremoso o magari più brodoso, la pasta e ceci è di certo un piatto saporitissimo. Ma andiamo a vedere questa strepitosa ricetta ispirata a quella di Antonino Cannavacciuolo. Potete prediligere un formato di pasta corto, come abbiamo fatto noi. Ma anche le tagliatelle sembrano perfette insieme a questi legumi. L’unica regola è non avere fretta, perché tra ammollo e cottura c’è da aspettare.

Pasta e ceci

Ingredienti

  • pasta 500 g
  • ceci secchi 300 g
  • sedano 1 costa
  • aglio 1 spicchio
  • alloro
  • pomodori 3
  • cipolla 1\2
  • carota 1
  • olio evo
  • sale
  • pepe

Preparazione

La prima cosa da fare per preparare la pasta e ceci sarà quella di lasciare per tutta una notte i ceci in ammollo. Riempite quindi il vostro tegame di acqua fredda, un pizzico di bicarbonato e immergete i vostri ceci, aggiungendo anche una presa di sale. Una volta che la notte sarà trascorsa, sciacquateli sotto acqua corrente e metteteli in una pentola con una foglia di alloro ( li renderà più digeribili). Fateli cuocere per una ventina di minuti e poi aggiungete l’aglio, una mezza cipolla, il sedano, la carota e i pomodori tagliati. A questo punto continuate la cottura dei vostri ceci per altri venti minuti.

Nel frattempo, in una padella friggete con olio di oliva metà della pasta mescolandola spesso. L’altra metà va invece lessata come si fa normalmente con la pasta, in acqua e sale. Quando i ceci sono cotti, unite il tutto: la pasta fritta, quella lessata, i ceci e condite con un filo di olio extravergine d’oliva a crudo. Prima di servire, spolverate con del pepe. La vostra pasta e ceci è pronta. Il segreto della pasta fritta è veramente una chicca in più che darà un sapore unico alla vostra portata.

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pasta e ceci
Foto di @Marcofoodprn
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