Antipasti

Colomba gastronomica di Benedetta Rossi, L’antipasto centrotavola di Pasqua, soffice e buonissimo

colomba gastronomica

La colomba gastronomica è la ricetta perfetta se volete davvero stupire i vostri commensali nel giorno di Pasqua. Infatti si discosta da tutte le portate che vengono preparate nella tradizione, abbracciando così la novità e la modernità. Bellissima da vedere, risulta anche un gran centrotavola che accoglierà gli ospiti al momento di sedervi per un antipasto ricco e godurioso. Per farcirla potete scegliere gli ingredienti che preferite o che avete in casa. Oggi noi seguiremo la ricetta di Benedetta Rossi, che ha scelto la maionese, il prosciutto cotto, i funghi, il formaggio e lo speck.

Colomba gastronomica

Ingredienti x 8

  • uova 2
  • latte caldo 100 ml
  • acqua 100 ml
  • olio evo 100 ml
  • farina 00 250 g
  • lievito di birra secco 7 g
  • zucchero 10 g
  • sale fino 5 g
  • tuorli 1
  • maionese
  • prosciutto cotto
  • formaggio
  • funghi trifolati
  • speck
  • rucola
  • pomodori
  • giardiniera
  • tonno
  • lattuga

Preparazione

La prima cosa da fare per preparare la pastiera gastronomica è l’impasto. Unite la farina, il lievito di birra e lo zucchero e mescolate. Da parte, unite le uova intere, l’acqua, il latte caldo, il sale e l’olio extravergine di oliva e lavorate con una forchetta. Incorporate il composto di farina poco alla volta. Quando il risultato avrà preso consistenza, trasferitelo su un piano di lavoro infarinato e lavoratelo a lungo per renderlo ben sodo. Rimettetelo nella ciotola, incidetelo a croce e ricopritelo con la pellicola trasparente, quindi fatelo riposare 1 ora in un luogo caldo, finché non avrà raddoppiato il suo volume.

Riprendetelo e dividetelo in due parti, quindi disponete nello stampo per colomba da 750 grammi. Fate lievitare per altri 30 minuti, quindi spennellate la superficie con il tuorlo sbattuto. Fate cuocere in forno statico a 180 gradi per 35 minuti. Una volta cotta lasciatela raffreddare. Solo quando sarà fredda, con un coltello affilato tagliatela orizzontalmente in 5 parti. A questo punto potete farcirla con gli ingredienti che preferite o che avete in casa. La vostra colomba gastronomica è pronta. Buon appetito e buona Pasqua.

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