Piatti unici Secondi

Cotiche al sugo di piselli, il piatto contadino da gustare con un morbido purè di patate

Cotiche al sugo di piselli

La ricetta delle cotiche al sugo di piselli si annovera tra i piatti della cucina povera contadina, quelli che “del maiale non si buttava via niente”.
Semplici e genuini, accompagnati da patate, polenta, o fette di pane casareccio, erano piatti unici, ricchi, necessariamente nutrienti e sostanziosi;
si trovano ancora in qualche trattoria, spesso arricchiti con costine e salsiccia, per condire la pasta.

 

La presenza dei piselli, teneri e dolci, e delle cotiche morbide e cremose, rende il piatto appetitoso e completo dal punto di vista nutrizionale.
Una ricetta che varia in ogni regione e famiglia: quella che vi proponiamo è semplicissima, perfetta da gustare accompagnata da un morbido purè di patate o con una fumante polenta. Passiamo al procedimento.

Cotiche al sugo di piselli

Ingredienti

  • un pezzo di cotica di maialino
  • 500 g di pisellini
  • un cucchiaio di olio extravergine di oliva
  • una cipolla
  • sale e pepe
  • 400 g di passata di pomodoro

Cotiche al sugo di piselli

Preparazione

Togliete il grasso in eccesso dalla cotica di maialino, lavatela con acqua fredda e tagliatela a strisce: non occorre precuocerla in quanto molto tenera.
In un tegame mettete l’olio e la cipolla tagliata sottilmente, non appena inizia a prendere colore unite la passata di pomodoro e le cotiche;
regolate di sale e pepe, aggiungete un bicchiere d’acqua, coprite e fate cuocere per mezz’ora, tenendo mescolato per evitare che si attacchino sul fondo, se necessario aggiungete ancora acqua;
aggiungete i piselli e proseguite la cottura fino a che saranno cotti e morbidi, ed il sugo si sarà ristretto.
Spegnete, lasciate riposare 10 minuti, e gustate le cotiche al sugo di piselli ben calde, accompagnandole a piacere con pane, polenta o purè di patate.

Purè di patate

Ingredienti

  • 1 kg di patate,
  • 200 g di latte, circa,
  • 50 g di burro,
  • 50 g di Parmigiano Reggiano DOP grattugiato,
  • sale, noce moscata.

Lavate e lessate le patate con la buccia, controllando la cottura con una forchetta;
scolate e sbucciatele calde, non utilizzate patate lesse fredde;
schiacciatele con il passaverdure o lo schiacciapatate, direttamente nella pentola di cottura che avrete sciacquato; non utilizzate il  frullatore per evitare l’effetto colla.
Aggiungete il sale, un poco di noce moscata, ed il latte poco per volta, mescolando con una frusta fino alla consistenza desiderata;
accendete la fiamma bassa e mescolate per scaldare bene il composto, spegnete e condite con il burro e il parmigiano:
ecco pronto un morbido e delizioso purè di patate!

Cotiche al sugo di piselli

 

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