Dolci

Crostata allegra di Iginio Massari, La frolla si scioglie in bocca con il trucco del burro cremoso. Il segreto del maestro

crostata di fragole

La crostata allegra è uno dei punti forti di Iginio Massari, il re italiano della pasticceria. Oggi il maestro ha aperto un nuovo punto vendita a Firenze. Le sue torte sono conosciute in tutto il mondo. Gustarle è un piacere per il palato. Però resta ancora legato alla sua crostata. Al punto che ha deciso di renderla protagonista di una puntata del suo programma su Tv8, The real. Qui il pasticcere ha deciso di condividere la sua ricetta. Sicuramente non potremmo essere in grado di ricreare le sue più particolari creazione e non avremmo neanche gli attrezzi adatti. Ma per questa ricetta possiamo dare il massimo.

Crostata allegra

Ingredienti

Frolla

  • burro 250 g
  • zucchero a velo 160 g
  • tuorli 66 g
  • scorza di limone grattugiata 1
  • vaniglia 1 baccello
  • sale 1 g
  • farina 00 330 g
  • lievito in polvere 3 g

Crema

  • latte 330 ml
  • sale 1 g
  • vaniglia 1 baccello
  • tuorli 80 g
  • farina 40 g
  • zucchero 65 g
  • glucosio 33 g

Decorazione

  • panna fresca 250 ml
  • confettura di fragole
  • fragole
  • foglia d’oro

Preparazione

La prima cosa da fare per cucinare la crostata allegra è preparare la pasta frolla. Lavorate il burro con il gancio finché non diventa cremoso. Attenti a evitare la formazione di grumi. Unitelo allo zucchero e lavorate ancora. Da parte, sciogliete il sale nei tuorli e sbatteteli bene. Unite il burro e mescolate. Infine unite la farina. Dovete smettere di lavorarla appena sarà assorbita, non di più.

Avvolgete nella pellicola trasparente e tenete in frigorifero per 2 ore, oppure in freezer per 20 minuti. Una volta pronta stendetela. Posizionatela nella teglia, bucherellatela con una forchetta e lasciatela cuocere a 160 gradi per 16 minuti. Preparate la crema pasticcera con il metodo classico. In un pentolino scaldate il latte insieme alla vaniglia. Da parte, unite i tuorli con la farina, lo zucchero e il glucosio. Aggiungete il latte bollente e mescolate.

Posizionate sul fuoco e continuate a mescolare finché la crema non raggiunge la densità desiderata. Spolverate con lo zucchero semolato e coprite con la pellicola. Una volta pronta, aggiungete la panna. Riprendete la frolla e create un primo strato con la confettura di fragole. Quindi è il turno della crema pasticcera. Completate con le fragole tagliate a pezzi. Per decorare usate le meringhette e la foglia d’oro. LEGGI ANCHE—> La Crosta-furba, Crostata che si prepara senza impastare, senza il riposo e senza stendere l’impasto, Buonissima

crostata di fragole
navigate_before
navigate_next