Ricette dolci e dessert

Crostata della mamma, a prova di bambino: con la pasta frolla così friabile che si scioglie in bocca

E’ tempo di festa della mamma. Una crostata è quello che ci vuole. Semplice, classica e con la pasta frolla semplice da preparare. Andiamo quindi a vedere come si prepara e cosa ci serve.

Ingredienti per la crostata della mamma

  • 300 g di farina 00
  • 120 g di zucchero
  • 150 g di burro morbido
  • 1 uovo intero + 1 tuorlo
  • 1/2 bustina di lievito per dolci
  • Scorza grattugiata di 1 limone (facoltativa)
  • 300 g di marmellata a piacere (fragole, albicocche, frutti di bosco…)

Procedimento

Partiamo dalla frolla semplice. Facciamo una pomata mescolando lo zucchero e il burro. Appena amalgamati aggiungiamo la farina, le uova e il lievito. Mescoliamo il tutto formiamo un panetto liscio e omogeneo. Avvolgiamolo quindi nella pellicola e facciamolo stare in frigo un paio d’ore ( minimo).

Fatto trascorrere il tempo per compattare la pasta tiriamola fuori dal frigo e stendiamola. Teniamo da parte un pezzetto di pasta per le strisce. Stendiamo il resto su un foglio di carta forno e adagiatelo in una tortiera da 24 cm. Bucherellate il fondo con una forchetta. Spalmiamo la marmellata scelta sulla base. Con la pasta tenuta da parte, facciamo delle striscioline e sistemiamole sulla crostata intrecciandole. Cuociamo in forno statico già caldo a 180°C per 35-40 minuti, finché la crostata sarà dorata. Una spolverata di zucchero a velo se volete… ed è pronta! Guarda la video ricetta sul nostro canale  Youtube e entra a far parte della nostra comunità iscrivendoti alle nostre pagineFacebook e Instagram