La crostata di zia Sabry, è un dolce di frutta, facile da preparare, colorato e profumato. Una crostata preparata con una base di pasta frolla, crema pasticciera e frutta fresca. Oggi nella maggior parte dei supermercati, si trova una grande varietà di frutta, anche quelli che un tempo nei mesi invernali era difficile trovare. Potete guarnire la crostata, con la frutta che più vi piace, con quella che avete disponibile in casa, l’importante e usare diversi tipi di frutta, con colori diversi, infatti anche l’occhio vuole la sua parte. Per una preparazione ancora più veloce, potete utilizzare della pasta frolla e crema pasticcera già pronta.
Ingredienti:
Per la pasta frolla:
- 300 gr di farina
- 100 gr di zucchero
- buccia grattugiata di limone
- 1 pizzico di lievito per dolci
- 2 uova
- 100 gr di burro
Per la crema pasticcera:
- 2 uova
- 2 tuorli
- 150 gr di zucchero
- 40 gr di amido di mais
- buccia di limone
- 500 ml di latte
Per guarnire:
- Frutta fresca (secondo i propri gusti)
- gelatina per dolci
Procedimento:
Per preparare la crostata di zia Sabry, iniziate a preparare la pasta frolla. Potete impastare tutti gli gli ingredienti, sia manualmente, che con un robot da cucina.
Una volta preparato l’impasto, formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola, e fate riposare in frigo per trenta minuti.
Mentre la pasta frolla riposa, preparate la crema pasticcera. In un pentolino, mettete i tuorli e lo zucchero, lavorateli con una frusta, poi aggiungete l’aroma di vaniglia e l’amido di mais. Mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo. Mettete il latte in un altro pentolino, insieme alla buccia del limone, portate a bollore. Appena inizia a bollire, eliminate la buccia del limone, e trasferite il latte nel pentolino con il composto di uova. Mescolate velocemente, rimettete sul fuoco, cuocete a fiamma bassa, sempre mescolando, fino a quando il composto non inizia ad addensarsi. Spegnete la fiamma, trasferite la crema all’interno di una pirofila, ricoprite con pellicola a contatto, e lasciate raffreddare prima a temperatura ambiente, poi in frigorifero.
Mentre la crema si raffredda, riprendete la pasta frolla dal frigorifero, stendetela con l’aiuto di un mattarello, su un foglio di carta forno, in modo che sarà più facile modellarla nella tortiera.
Lo spessore della pasta frolla, dovrà essere di circa quattro millimetri. Imburrate e infarinate uno stampo circolare di ventotto centimetri, poi foderatelo con la pasta frolla.
Bucherellate, con i rebbi di una forchetta, tutta la superfice della pasta frolla, coprite con il foglio di carta forno, e cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa trenta minuti. Sfornate, lasciate raffreddare, poi sformate la base della crostata di zia Sabry. Riprendente la crema pasticcera, lavoratela con una frusta, e riempite la base, cercando di livellarla il più possibile.
Sbucciate e tagliate la frutta, guarnite la crostata, in modo da ottenere dei cerchi concentrici di colore diverso.
Preparate la gelatina, seguendo le istruzioni riportate sulla confezione del prodotto acquistato. Con l’aiuto di un pennello, ricoprite con la gelatina l’intera crostata. La crostata di zia Sabry, è pronta per essere servita e gustata.
Leggi anche: https://www.piuricette.it/crostata-di-noci/