La Zuppa di tortellini alla mediterranea rappresenta un piatto gustoso che unisce la tradizione emiliana dei tortellini con i sapori intensi e profumati della cucina mediterranea. È una fusione di culture culinarie che racconta una storia di incontri e contaminazioni tra Nord e Sud Italia, legando territori apparentemente distanti attraverso il cibo. Seguiamo la ricetta aiutandoci con la galleria fotografica che trovate in fondo all’articolo
Ingredienti della zuppa di tortellini
- 250 gr di tortellini o tortelloni
- Una cipolla bianca
- Due carote
- Due spicchi d’aglio
- 400 gr di carne macinata o salsiccia a piacere
- 400 gr di pomodori pelati
- 800 ml di brodo di carne o di pollo
- Un cucchiaino di origano e uno di basilico secco
- Prezzemolo
- Sale e pepe
- Scaglie di peperoncino a piacere
- A piacere spinaci
- Un bicchierino di latte
- Una spolverata di parmigiano grattugiato
- Mezzo bicchiere di vino rosso
Preparazione
In una pentola versiamo due o tre cucchiai di olio evo e riscaldiamo a fiamma media. Inseriamo prima la cipolla ben tagliata finemente, aggiungiamo un filo di sale e la facciamo sudare un poco, per poi aggiungere i due spicchi d’aglio tritati e le carote tagliate a rondelline. Pepiamo e saliamo quanto basta e aggiungiamo le scaglie di peperoncino. Mescoliamo costantemente a fiamma media per 4 minuti circa. Facciamo sudare per poi inserire la carne macinata ( a piacere salsiccia ) e incominciamo a romperla con la spatola, cuociamo a fiamma vivace e aromatizziamo con il soffritto mescolando continuamente.
Adesso che la carne e’ ben imbrunita ed ha rilasciato i suoi liquidi sfumiamo con il vino e asciughiamo a fuoco vivace. Aggiungiamo i pomodori pelati gia’ tritati e il brodo, alziamo la fiamma per poi abbassarla al bollore. E’ la volta degli aromi: origano e basilico, mescoliamo e cuociamo per 10 minuti circa a fiamma media bassa con coperchio. Possiamo quindi inserire i tortellini o tortelloni attenendoci alle istruzioni per il tempo di cottura. Dopo 4 minuti circa inseriamo il latte, mescoliamo, poi il parmigiano e ritiriamo dal fuoco. Spolveriamo con del prezzemolo a fiamma spenta. Lasciamo riposare alcuni minuti prima d’impiattare e servire. Una zuppa gustosa al sapore mediterraneo