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Zuppa di tortellini alla mediterranea, il piatto della domenica super gustoso meglio del ragù

Zuppa di tortellini

La Zuppa di tortellini alla mediterranea rappresenta un piatto gustoso che unisce la tradizione emiliana dei tortellini con i sapori intensi e profumati della cucina mediterranea. È una fusione di culture culinarie che racconta una storia di incontri e contaminazioni tra Nord e Sud Italia, legando territori apparentemente distanti attraverso il cibo. Seguiamo la ricetta aiutandoci con la galleria fotografica che trovate in fondo all’articolo

Ingredienti della zuppa di tortellini

  • 250 gr di tortellini o tortelloni
  • Una cipolla bianca
  • Due carote
  • Due spicchi d’aglio
  • 400 gr di carne macinata o salsiccia a piacere
  • 400 gr di pomodori pelati
  • 800 ml di brodo di carne o di pollo
  • Un cucchiaino di origano e uno di basilico secco
  • Prezzemolo
  • Sale e pepe
  • Scaglie di peperoncino a piacere
  • A piacere spinaci
  • Un bicchierino di latte
  • Una spolverata di parmigiano grattugiato
  • Mezzo bicchiere di vino rosso

Preparazione

In una pentola versiamo due o tre cucchiai di olio evo e riscaldiamo a fiamma media. Inseriamo prima la cipolla ben tagliata finemente, aggiungiamo un filo di sale e la facciamo sudare un poco, per poi aggiungere i due spicchi d’aglio tritati e le carote tagliate a rondelline. Pepiamo e saliamo quanto basta e aggiungiamo le scaglie di peperoncino. Mescoliamo costantemente a fiamma media per 4 minuti circa. Facciamo sudare per poi inserire la carne macinata ( a piacere salsiccia ) e incominciamo a romperla con la spatola, cuociamo a fiamma vivace e aromatizziamo con il soffritto mescolando continuamente.
Adesso che la carne e’ ben imbrunita ed ha rilasciato i suoi liquidi sfumiamo con il vino e asciughiamo a fuoco vivace. Aggiungiamo i pomodori pelati gia’ tritati e il brodo, alziamo la fiamma per poi abbassarla al bollore. E’ la volta degli aromi: origano e basilico, mescoliamo e cuociamo per 10 minuti circa a fiamma media bassa con coperchio. Possiamo quindi inserire i tortellini o tortelloni attenendoci alle istruzioni per il tempo di cottura. Dopo 4 minuti circa inseriamo il latte, mescoliamo, poi il parmigiano e ritiriamo dal fuoco. Spolveriamo con del prezzemolo a fiamma spenta. Lasciamo riposare alcuni minuti prima d’impiattare e servire. Una zuppa gustosa al sapore mediterraneo
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