Riso patate e cozze, è un’antica ricetta di origini pugliesi. Ovviamente come tutte le ricette che si rispettano, anche per questa esistono numerosi varianti, sia nel procedimento, che negli ingredienti. Riso e patate al profumo di mare, è senza dubbio una rivisitazione di questa preparazione, ovviamente viene preparato con più ingredienti di mare, e la cottura sarà tipo risotto.
Riso e patate al profumo di mare
Ingredienti:
- 180 gr di riso
- 8 gamberetti
- 1 calamaro
- 500 gr di cozze
- 300 gr di patate
- 3-4 pomodorini
- 1/2 cipolla
- olio evo
- sale
- prezzemolo
- 500 ml di brodo vegetale e/o fumetto di pesce
Procedimento:
Per preparare il riso patate al profumo di mare, iniziate a pulire e lavare il calamaro, le cozze ed i gamberetti, tagliate il calamaro a rondelle e separate i tentacoli. Pelate e tagliate anche le patate. In una capiente pentola mettete un giro d’olio evo, fate rosolare la cipolla, ed eliminatela. Poi rosolate i gamberetti ed il calamari, metteteli in una ciotola, unite le cozze e fatele aprire a fuoco vivace, mettete anche le cozze in una ciotolina, appena fredde, separatele dal guscio. Filtrate il liquido rilasciato, e rimettetelo nella pentola, insieme alle patate, ai pomodorini tagliati, e fate rosolare per un paio di minuti, poi aggiungete un poco di brodo e cuocete per dieci minuti. Trascorso il tempo, aggiungete i gamberetti, il calamaro e le cozze,
infine unite anche il riso, ed iniziate la cottura, aggiungendo altro brodo a bisogno, se occorre regolate di sale.
A cottura ultimata, impiattate completando con un trito di prezzemolo, e se gradito una macinata si pepe.