Manca solo una settimana alla Pasqua e ai giorni festivi che la precedono. Oltre alla colomba e alla pastiera, un altro dolce da poter preparare è ‘cuddura cull’ova’ tipico della tradizione siciliana. Si tratta di un impasto circolare al cui centro c’è l’uovo e come decorazione ci sono i confettini colorati. In passato, le ragazze erano abituate a regalare ogni ‘cestello’ al proprio fidanzato in occasione del giorno della Resurrezione. La preparazione è molto semplice e richiede pochi ingredienti. Provateci!
Cuddura cull’ova, ingredienti per 10 dolcetti
- 600 g di farina
- 14 uova (4 per l’impasto e 10 per decorare)
- 150 g di strutto
- 200 g di zucchero
- Scorza grattugiata di 1 limone
- 8 g di Lievito per dolci Paneangeli
- confettini/codette colorate
Preparazione
Iniziate subito con l’impasto. In una ciotola, versate la farina , lo zucchero, il lievito setacciato, la scorza grattugiata di un limone, lo strutto e le uova leggermente sbattute. Impastate per bene con le mani tutti gli ingredienti e poi, su un piano, lavorate l’impasto fino ad ottenere un panetto liscio e ben amalgamato, senza grumi. A questo punto potete iniziare a fare la forma dei cestelli.
Dunque, prendere 90 g di impasto e coprite con un panno quello che resta per non farlo seccare. Dividetelo in 3 parti. Prendete la prima porzione e aiutandovi con un po’ di farina formate un bastoncino spesso di circa 1 cm. Ripetete l’operazione anche con le altre due porzioni. Con i bastoncini creati formate una treccia per poi chiuderla in modo circolare. Poi, lavate bene le uova per la decorazione, asciugatele e mettete uno al centro di ogni cestello. Fate altri due bastoncini per poi posizionarli a forma di croce sull’uovo, come chiusura.
Ripetete l’operazione per ogni dolce, ossia per le restanti 9 uova. Poi, prendete ogni cestello e adagiatelo su una teglia rivestita da carta da forno posizionandolo in modo un po’ distante dagli altri. Poi rompete un uovo e spennellate i cestelli con il tuorlo e decorate con i confettini o le codette colorate. Infine, infornate a 200° per circa 20-25 minuti. Quando saranno cotti, sfornate e, prima servire e gustare, fate raffreddare per un po’. Leggi anche: Ciaramicola di Benedetta, Il dolce perugino per la Pasqua. Soffice e colorato, il trucco per il colore è in questo succo