Gnocchi di Balanzone, con salsiccia e carciofi, il primo delle feste diverso dal solito dal sapore unico

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Il piatto che vi proponiamo oggi, nasce dall’abbinamento di due ingredienti dal sapore intenso, la salsiccia ed il carciofo. Il sapore deciso della salsiccia, si sposa molto bene con quello leggermente amaro del carciofo. Gli gnocchi salsiccia e carciofi, sono un primo piatto facile e veloce da preparare, soprattutto se avete dei carciofi già cotti, ottimi per un pranzo in famiglia, o per una cena con amici. Io ho preparato questo primo piatto, utilizzando dei carciofi che avevo preparato il giorno prima come contorno, quindi è stata un preparazione velocissima.

Ingredienti

  • 200 gr di gnocchi
  • 1 salsiccia
  • 2 carciofi
  • olio evo
  • prezzemolo
  • 1 spicchio d’aglio
  • capperi
  • olive di Gaeta
  • 1/2 limone
  • sale
  • vino bianco

Procedimento

Per preparare gli gnocchi con salsiccia e carciofi, iniziate a pulire i carciofi, tagliateli in quattro o in otto spicchi, e metteteli in acqua acidulata con il cucco di mezzo limone. In una capiente padella, fate rosolare lo spicchio d’aglio con un giro abbondate di olio evo. Eliminate l’aglio ed aggiungete i carciofi, sgocciolati. Fate rosolare a fiamma media, con la padella semicoperta. Mescolate delicatamente. A fine cottura, aggiungete i capperi, il prezzemolo e le olive denocciolate. Amalgamate il tutto e mettete da parte.

Eliminate il budellino dalla salsiccia, disgranatela,

e fatela rosolare nella stessa padella dove avete cotto i carciofi. Appena la salsiccia sarà rosolata, sfumate con il vino bianco.

Fate evaporare l’alcol, aggiungete i carciofi, mescolate ed amalgamate il tutto, se occorre regolate di sale.

Cuocete gli gnocchi, colateli direttamente nella padella,

aggiungete un poco d’acqua di cottura, e fate insaporire. Spegnete la fiamma, aggiungete il parmigiano reggiano grattugiato,

mantecate il tutto. Impiattate, completando con altro parmigiano reggiano, e del pepe macinato al momento.

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