Dolci

Il castagnaccio, Il dolce tradizionale napoletano di novembre. Meglio della caprese, si prepara in 10 minuti

Oggi vi presentiamo il castagnaccio nella sua versione napoletana. Si tratta di un dolce tipico del periodo autunnale, perché fatto a base di farina di castagne, che sicuramente non è adatto per chi è perennemente a dieta. La tradizione vede la nascita di questo piatto nel nord Italia, nello specifico in Toscana. Ma grazie alla sua bontà è diventato un dolce cucinato in tutta la nostra penisola e ovviamente ognuno ha voluto aggiungerci il suo tocco speciale. Come i napoletani, che in cucina hanno sempre da aggiungere qualcosa e che ci insegnano che tutto non è mai abbastanza.

Castagnaccio napoletano, Ingredienti

  • farina di castagne 400 g
  • cioccolato fondente 100 g
  • latte 1 l
  • uova 6 tuorli
  • granella di mandorle (o pinoli) 80 g
  • cedro candito 50 g
  • zucchero 80 g
  • burro 60 g
  • sale q.b.

Preparazione

La prima cosa che dovete fare per preparare il vostro castagnaccio è sciogliere il cioccolato a bagnomaria. Tritate finemente il cioccolato fondente, ponetelo in una ciotola resistente al caldo e lasciate che sciolga insieme al burro, accostandolo a una pentola con l’acqua che sta bollendo. Mettete da parte e in una pentola capiente setacciate la farina.

Aggiungete il latte e amalgamate con una frusta. Aggiungete anche il sale, lo zucchero e infine il cioccolato fuso insieme al burro, continuando sempre ad amalgamare. Mettete la pentola sul fuoco a fiamma bassa e lasciate cuocere il composto per cinque minuti.

Non smettete mai di mescolare gli ingredienti tra loro. Lasciate raffreddare e unite i tuorli, la granella di mandorle e il cedo candito che avete fatto a dadino. Adesso si può completare la preparazione in forno. Imburrate una teglia di 22 centimetri per 28 e versate al suo interno tutto il composto. Mettetelo in forno preriscaldato a 160 gradi e lasciate cuocere per ’50 minuti. Il vostro castagnaccio napoletano è pronto. Lasciatelo riposare a lungo, perché va servito freddo.

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