Dolci

Lattaiolo toscano, il “Budino solido” super cremoso da assaporare tagliato a quadrotti e cosparso di zucchero a velo

Lattaiolo toscano

Il lattaiolo è un dolce tipico toscano che consiste in una sorta di budino cremoso e all’esterno molto soffice. Viene servito togliendolo dallo stampo e dividendoli in quadrati. E’ ideale sia per la colazione che per la merenda o quando avete voglia di dolce, magari di sera. E’ un dessert perfetto sia per grandi che per i più piccoli e magari potete prepararlo insieme divertendovi. La sua preparazione sprigionerà un profumo incredibile nelle vostre case. Provatelo subito!

Lattaiolo toscano, ingredienti

  • 1 L di latte
  • 150 g di zucchero semolato
  • 50 g di farina 00
  • 4 uova
  • 1 baccello di vaniglia
  • limone, cannella in polvere, sale q.b.
  • zucchero a velo per decorare

Preparazione

Iniziate subito preparando la crema che risulterà essere un mousse.  Dunque, in un pentolino versate il latte con 50 g di zucchero semolato, la scorza di mezzo limone tagliata a strisce, il baccello di vaniglia aperto per il lungo e un pizzico di cannella e fate bollire. Una volta che si è giunti ad ebollizione, abbassate la fiamma e fate cuocere per  15 minuti, girando di tanto in tanto. Infine, spegnete e lasciate raffreddare.

In una ciotola, montate i tuorli con lo zucchero semolato rimasto fino ad ottenere un composto spumoso e molto chiaro. Aggiungete anche la farina e mescolate. Poi, su tale composto, versate il composto del latte che avete fatto raffreddare. Procedete col montane a neve i 4 albumi con un pizzico di sale. Dopodiché uniteli  pian piano al composto dei tuorli.
A questo punto, prendete una pirofila rettangolare o quadrangolare, imburratela e infarinatele, rivestitela di carta da forno e versate l’intero impasto.

Fate cuocere in forno 170 ° per circa 45 minuti. Trascorso il tempo necessario, sfornate il vostro lattaiolo, fatelo raffreddare e poi mettetelo in frigo per almeno 3-4 ore. Quando saranno trascorse tali ore, toglietelo dalla pirofila e tagliatelo a quadrati. Disponeteli su un vassoio e, prima di servire, fate una bella spolverata di zucchero a velo! Leggi anche: Panini al latte fatti in casa, soffici e facili da preparare con lievitazione istantanea. Perfetti col dolce e col salato

Lattaiolo toscano
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