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Lasagne di carnevale di Bruno Barbieri: il mio segreto per farla croccante fuori e cremosa dentro. Cosa metto nel forno

lasagna napoletana cannavacciuolo

Le lasagne bolognesi sono le lasagne originali, quelle per eccellenza. Sono successivamente diventate famose in tutto il mondo e ogni regione italiana le ha modificate a modo suo. A Napoli si preparano con la ricotta e la mozzarella, mentre c’è chi le preferisce vegetariane senza carne. Le versioni sono innumerevoli e il piatto si presta sempre a nuovi tentativi. Ma oggi vogliamo essere tradizionali e tornare alle origini. Il ragù, la besciamella e il parmigiano sono i protagonisti assoluti di questo piatto. Seguite attentamente la ricetta di Bruno Barbieri e vedrete come rallegrerete il pranzo della domenica a tutti.

Lasagne bolognesi

Ingredienti

  • sfoglia fresca per lasagne
  • farin di grano tenero 00 150 g
  • farina 0 50 g
  • uova 2
  • sale
  • parmigiano 250 g

Per il ragù

  • carne macinata di manzo 600 g
  • carne macinata di maiale 250 g
  • passata di pomodoro densa + acqua 700 ml
  • cipolla 1
  • sedano 70 g
  • carota 70 g
  • olio evo 3 cucchiai
  • vino rosso 100 ml
  • latte intero 50 ml
  • sale
  • pepe

Per la besciamella

  • latte 500 ml
  • burro 50 g
  • farina 50 g
  • sale
  • pepe

Preparazione

La prima cosa da fare per preparare le lasagne alla bolognese è il ragù. Preparate un trito con la cipolla, la carota e il sedano. Fate rosolare il trito in un grande pentolone con l’olio extravergine di oliva per 5 minuti. Intanto sminuzzate bene le carni. Aggiungete le carni in pentola e fatele rosolare per 10 minuti, fin quando tutto il liquido si sarà ritirato. Sfumate con il vino rosso. Quando la componente alcolica è evaporata, versate la passata di pomodoro. Riempite la bottiglia della passata con l’acqua e versatene la metà in pentola. Lasciate cuocere per 3 ore a fiamma dolce. Girate spesso e aggiungete mano a mano la restante acqua. A fine cottura completate con il latte, il sale e un pizzico di pepe.

La seconda cosa da fare per preparare le lasagne alla bolognese sono le sfoglie di lasagne. Consigliamo di prepararle direttamente della grandezza della vostra teglia. Se non avete molto tempo a disposizione potete anche acquistare quelle già pronte. Infine preparate la besciamella seguendo il classico procedimento. Passiamo all’assemblamento. Sul fondo della teglia disponete un mestolo di ragù.

Create un primo strato di sfoglie, ricopritelo con due mestoli di ragù, continuate con dei cucchiai di besciamella e completate con una spolverata di parmigiano. Continuate così sino a terminare gli ingredienti. Coprite con un foglio di alluminio e cuocete a 180 gradi per 30 minuti. Eliminate il foglio e continuate la cottura per 15 minuti. Gli ultimi 5 minuti azionate il grill e alzate la temperatura a 200. Lasciate raffreddare almeno 15 minuti prima di servire. Le vostre lasagne alla bolognese sono pronte.

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