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Linguine alla pizzaiola di mare, altro che vongole. Il segreto della nonna napoletana: Ne aggiungo 2 cucchiai, fanno la magia

Le linguine piccanti, con il sugo alla pizzaiola  di mare, sono una sfiziosa e gustosa variante, del classico piatto della cucina napoletana. In questa preparazione, la carne viene sostituita dai lupini di mare, con l’aggiunta della colatura di alici. Ovviamente non esiste una ricetta tipo, pertanto potete utilizzare i frutti di mare di vostro gradimento, e non utilizzare la colatura di alici.

Linguine alla pizzaiola di mare

Ingredienti

  • 180 gr di linguine
  • 300 gr di pomodorini
  • 1 spicchio d’aglio
  • 300 gr di lupini di mare
  • 1 peperoncino piccante
  • olio evo
  • origano
  • prezzemolo
  • basilico
  • colatura di alici di Cetara

Procedimento

Iniziate a lavare i lupini con abbondante acqua corrente fredda. Metteteli in una capiente padella, fateli aprire a fiamma vivace.

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Mano a mano che si aprono, metteteli in una ciotolina, fateli raffreddare ed eliminate i gusci, filtrate, e mettete da parte  anche il liquido rilasciato. Lavate i pomodorini, tagliateli in quattro,

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in una capiente padella, mettete un paio di giri abbondanti di olio evo, aggiungete lo spicchio d’aglio ed il peperoncino piccante, fate sfrigolare a fiamma vivace.

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Appena l’aglio sarà imbiondito eliminatelo, ed aggiungete i pomodorini. Fate cuocere a fiamma media, appena inizieranno ad appassire, aggiungete il liquido rilasciato dai lupini, le foglioline di basilico spezzettate,  e se occorre un poco d’acqua di cottura della pasta.

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Colate la pasta al dente direttamente nella padella, mescolate bene, profumate con l’origano. Spegnete la fiamma, aggiungete due cucchiai di colatura di alici di Cetara, mescolate bene.

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Impiattate, completate il piatto con prezzemolo tritato e qualche rondella di peperoncino piccante fresco.

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