Dolci

Lo Sfoglio delle Madonie, la torta mamma della cheesecake è di origine siciliana. Meglio di qualsiasi crostata

sfoglio delle Madonie

Lo Sfoglio Polizzano è considerato la prima cheesecake mondiale, di origine siciliana, è nato nei primi anni del Seicento sulle Madonie, e deve il suo nome al comune in cui è stato creato, Polizzi Generosa. Ciò che rende lo Sfoglio Polizzano un’autentica variante di cheesecake è il sapore unico della tuma di pecora, che è racchiusa all’interno della delicata pasta frolla. La preparazione, infatti, consiste in una pasta frolla farcita con un ricco ripieno composto da tuma di pecora, cioccolato fondente, zuccata candita e cannella. Provatelo e il vostro palato sarà ben deliziato!

Sfoglio Polizzano

Ingredienti

per la pasta frolla

  • 500 gr di farina 00
  • 125 grammi di strutto
  • 125 grammi di zucchero
  • 2 tuorli
  • un cucchiaio di miele
  • mezzo bicchiere di latte
  • un pizzico di sale

per il ripieno

  • 500 grammi di tuma fresca
  • 100 grammi di cioccolato fondente
  • 100 grammi di zuccata candita
  • 2 albumi
  • 200 grammi di zucchero
  • un cucchiaino di cannella in polvere

Preparazione

Per preparare la pasta frolla, mescolate accuratamente tutti gli ingredienti suindicati fino ad ottenere un composto omogeneo, stando attenti a non lavorarlo eccessivamente per evitare che il burro lo renda troppo morbido. Una volta ottenuta la massa, date la  forma di una palla, avvolgetela in un panno o nella pellicola e lasciatela riposare in frigo per 15-20 minuti (se possibile, preparate la pasta il giorno prima).

Per il ripieno, invece, grattugiate la tuma e mescolate con gli albumi montati a neve insieme allo zucchero, la cannella, il cioccolato fondente a pezzetti e la zuccata. Assicuratevi che gli ingredienti siano ben amalgamati e mettete da parte. Procedete stendendo la pasta frolla per ottenere due dischi. Il primo, di dimensioni maggiori, sarà usato per rivestire la teglia e i bordi (meglio se lo stendete direttamente sulla carta da forno), mentre il secondo sarà per la copertura.

Posizionate il primo disco di pasta frolla, insieme alla carta da forno, nella teglia. Versate il ripieno preparato in precedenza e sovrapponetelo con il secondo disco di pasta frolla, facendo attenzione a sigillare bene i bordi. Mettete il tutto in forno preriscaldato a 180°C per circa 40-50 minuti. Una volta terminata la cottura, sfornate, fate raffreddare e poi spolverate con lo zucchero a velo. Leggi anche: Cheesecake giapponese, la torta più alta e soffice che esista. Sembra una nuvola, si scioglie in bocca e riesce sempre

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