La marmellata di ciliegie, insieme a quella di fragole, è la più amata sia dai grandi che dai piccini. Una ricetta abbastanza semplice da preparare. Il lato negativo, è eliminare tutti i piccioli ed i noccioli dalle ciliegie. Ma vedrete che il risultato finale, sicuramente, vi ripagherà da tanta fatica.
Ingredienti per la marmellata di ciliegie
- 1 kg di ciliegie
- 250gr zucchero
- 1 bustina di vanillina
- succo di un limone
Procedimento:
Per preparare la marmellata di ciliegie, iniziate a lavare bene le ciliegie.
Eliminate il picciolo, poi dividetele a metà ed eliminate il nocciolo. Mettetele in una pentola, aggiungete lo zucchero ed il succo del limone. Lasciate macerare per almeno tre ore.
Poi iniziate la cottura a fiamma media. Mano a mano eliminate la schiuma che si forma in superficie.
Nel frattempo, dedicatevi alla sterilizzazione dei vasi, cosi come indicato dal Ministero della Salute. La marmellata sarà pronta quando versandone un poco in un piatto, ed inclinandolo, questa resterà compatta. Se non amate la frutta a pezzi, potete passare il tutto con l’aiuto di un passaverdure, oppure con un mixer ad immersione.
Versate la marmellata nei vasetti, lasciando un centimetro dal bordo, chiudete bene i vasetti, e capovolgeteli, in modo che raffreddandosi, creeranno il sottovuoto. Una volta freddi, potete verificare se il sottovuoto è avvenuto correttamente, basterà premere al centro del tappo, se non sentite click-clack, allora è tutto ok. La vostra marmellata di ciliegie, è pronta per essere gustata e/o posta in dispensa, al fresco, e non alla luce, per non più di tre mesi.