Secondi

Melanzane a ventaglio e la cena è già pronta. La ricetta così veloce e buona che non ne farete più a meno con solo 3 ingredienti

melanzane a ventaglio

Oggi vi proponiamo le melanzane a ventaglio, una ricetta salva cena che si prepara davvero in pochissimo tempo ma con il massimo del risultato e del gusto. Alla base di questa ricetta non ci potevano che essere appunto le melanzane, l’ortaggio che in questa stagione ha il massimo del suo sapore. Le Melanzane a ventaglio infatti, come sapore si avvicinano molto alla classica parmigiana ma i tempi di realizzazione sono circa la metà e anche la facilità di questa preparazione permetterà a tutti di eseguirla alla perfezione. Un ottimo salva cena quindi anche con ospiti improvvisi, farete sempre un figurone.

Melanzane a ventaglio

Ingredienti

  • 3 melanzane lunghe
  • fette di scamorza affumicato
  • olio evo
  • 1 cucchiaio di pesto di basilico
  • grana padano

Preparazione

Il procedimento non è difficile, il taglio è abbastanza facile. Prendiamo quindi la melanzana ricordando che la parte del picciolo ( del ramo) deve essere intatta. Tagliate quindi delle fette dalla parte curva: ogni melanzana dovrebbe contare 5 fette ( ognuna di 1 cm), quindi quattro spazi tra una melanzana e l’altra. Tutte dovranno essere unite proprio dalla parte del ramo.

Una volta tagliate allargatele e tra tutte le fette spennellate olio, sale e pepe. Fatto questo adagiatele su carta forno per una ventina di minuti a 180 gradi. L’obiettivo è quello di ammorbidirle. Una volta morbide fatele raffreddare.

Mentre freddano prepariamo il sugo: potete prendere sia la conserva, sia i pelati frullati oppure, se proprio non avete nulla e volete fare presto la passata di pomodori. Prendiamo una padella, facciamo un giro di olio, uno spicchio d’aglio, un po’ di cipolla e inseriamo anche il pomodoro. Fate asciugare, quindi cuocere. A fine cottura, a fuoco spento, inserite un cucchiaio di pesto di basilico.
Adesso mettete un cucchiaio di salsa di pomodoro su ogni fetta di melanzana con dell’origano e una fetta di scamorza ( se siete amanti di questo formaggio, anche due fette). Farcite ogni melanzana. Una volta che avete finito fate una generosa spolverata di grana padano e un po’ di pane grattugiato. Adesso infornate a 180 gr per 20 minuti ( anche 15) in forno preriscaldato. Il formaggio potete metterlo a piacere io a volte metto il pecorino primo sale o mozzarella per pizza
melanzane a ventaglio
Foto di Maria Alletto
navigate_before
navigate_next