Dolci

Migliaccio al cioccolato di Benedetta, il dolce di carnevale più buono del classico. Così si scioglierà in bocca

migliaccio al cioccolato

Carnevale è alle porte e il dolce tipico per eccellenza è, senza dubbio, il Migliaccio, di origine partenopea. Tutti siamo abituati a mangiare quello classico, bianco. Ma avete mai provato quello al cioccolato? È una valida variante, molto golosa che delizierà il vostro palato. La ricetta non cambia molto rispetto a quella originale, bensì si aggiungerà il cacao e le gocce di cioccolato. Provatelo!

Migliaccio al cioccolato, ingredienti 

– per la crema di semolino

  •  500 ml latte
  • 400 ml acqua
  • 180 g semolino
  • 50 g burro
  • 1 stecca di cannella
  • 1 scorzetta di arancia

-per l’impasto

  • 4 uova
  • 250 g zucchero
  • 250 g ricotta
  • 1 scorza di arancia grattugiata
  • 40 g di cacao amaro
  • 125 g gocce di cioccolato
  • zucchero a velo q.b.

Coma si fa il Migliaccio

Iniziate subito col preparare la crema di semolino. In una pentola versate il latte, l’acqua, il burro, la scorzetta d’arancia e una stecca di cannella e fate riscaldare. Quando vedete che il latte sta per bollire, togliate la scorzetta d’arancia e la cannella e versate il semolino, mescolando con una frusta. Mescolate per circa 4 minuti fino ad ottenere una crema bella densa. Una volta ottenuta, spegnete il fuoco e fate intiepidire.

A questo punto procedete con l’impasto. In una ciotola, rompete le uova, grattugiate la scorza di arancia e mescolate per bene. Poi, aggiungete anche lo zucchero e la ricotta e continuate a mescolare. Aggiungete anche il cacao amaro e sbattete il tutto con le fruste elettriche. Dopodiché, Pian piano, incorporate la crema di semolino e continuate a sbattere. Infine, versate le gocce di cioccolato e mescolate. Versate, poi, l’impasto in uno stampo a cerniera da 24 cm, precedentemente imburrato sui lati rivestito con carta forno.

Dunque, sarete pronti per cuocere il Migliaccio a forno caldo e ventilato a 165 ° per un’ora, oppure in forno statico a 175 ° per un’ora. Quando sarà cotto, lasciatelo riposare prima in forno con lo sportello un po’ aperto. Poi sfornatelo e fatelo raffreddare prima di toglierlo dallo stampo. Dopo che si è raffreddato, mettete il vostro Migliaccio al cioccolato su un bel piatto da dolci e, prima di servire, fate una bella spolverata di zucchero a velo.

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migliaccio al cioccolato