Pizza e Pane

Panzarotti con la salsiccia: l’antica ricetta pugliese per i celebri rustici, ecco come fare l’impasto perfetto

Panzarotti con la salsiccia: l’antica ricetta pugliese per i celebri rustici, ecco come fare l’impasto perfetto. L’incontro tra Puglia e Campania: oggi abbiamo scelto di realizzare questa sfiziosissima ricetta, perfetta per un festeggiamento o come antipasto per un pranzo in famiglia, che rappresenta l’incontro fra due piatti della tradizione del sud Italia, i panzerotti pugliesi e i mitici salsicce e friarielli napoletani.

Un involucro di pasta lievitata avvolge un ripieno goloso e saporito e il risultato sarà uno street food a cui nessuno riuscirà a dire di no. I panzerotti inoltre possono essere preparati in anticipo e sono ottimi sia fritti che al forno. A voi la scelta!

Ingredienti per 20 panzarotti con la salsiccia:

  • -250 g di farina 0
  • -20 g di olio d’oliva
  • -3 g di lievito di birra secco
  • -sale
  • -150 g di acqua
  • -farina di semola q.b.

Per il ripieno

  • -circa 500 g di friarielli
  • -2 salsicce
  • -aglio
  • -olio d’oliva q.b.
  • -sale q.b.
  • -peperoncino (facoltativo)Procedimento per i  panzarotti con la salsiccia

Impastare la farina con l’acqua, l’Olio e il lievito per qualche minuto, aggiungere il sale soltanto alla fine e continuare a impastare. Formare un panetto liscio che lascerete a lievitare in una ciotola coperta da un panno pulito per circa 3-4 ore.

Cuocere i friarielli

Nel frattempo pulire e lavare i friarielli eliminando le parti più dure e poi cuocerli in una padella in cui avrete fatto soffriggere l’aglio con abbondante olio e un po’ di peperoncino. Allungare con un goccio d’acqua e continuare a cuocere per 15 minuti circa o finche non si saranno ammorbiditi. Una volta cotti, togliere i friarielli dalla padella e metterli da parte.

Le salsiccie

Sbriciolare le salsicce nella stessa padella con un nuovo giro d’olio ben caldo e far rosolare per qualche minuto. A pochi minuti dalla fine della cottura unire nuovamente i friarielli, salare e mescolare per far diventare un composto omogeneo. Spegnere il fuoco e mettere a raffreddare.

Impastare di nuovo

Nel frattempo riprendere l’impasto dei panzerotti e con l’aiuto della farina di semola stenderlo su un piano di lavoro col mattarello fino a ottenere uno spessore di circa 1 cm. Creare dei cerchi con un coppapasta tondo o con un bicchiere, riempirli col ripieno e chiudere delicatamente con le mani, come a formare delle mezzelune. Coi rebbi della forchetta sigillare i bordi et voilà, i panzerotti saranno pronti per essere cotti!

Come conservarli

Si possono conservare in frigorifero su un vassoio ricoperto da semola in attesa della cottura o anche congelare. A vostra scelta se farli fritti in abbondante olio di semi o al forno ventilato a 220° per circa 12-15 minuti.

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