I panzerotti di patate ripieni sono golose mezzelune, realizzate con un impasto alle patate che racchiude un saporito ripieno di prosciutto cotto e mozzarella filante;
facilissimi e veloci, con la loro forma a mezzaluna ed il ripieno gustoso, i bambini ne andranno matti!
Caldi e filanti, ideali da servire per una cena sfiziosa, oppure per un aperitivo finger food, un brunch, un antipasto!
La ricetta dei panzerotti di patate è molto semplice: un impasto a base di patate lesse, farina e parmigiano, senza uova e burro;
morbido e compatto, si stende con un matterello, si ritagliano dei dischetti che si farciscono con prosciutto cotto e mozzarella, o con gli ingredienti che più preferite: prosciutto, speck, salame, formaggi, verdure grigliate.
La cottura può avvenire in una padella con poco olio, con classica frittura per immersione in olio bollente, oppure in forno o friggitrice ad aria, ma la cottura al forno è perfetta per una versione più leggera.
Ora provate a prepararli!
Panzerotti di patate ripieni
Ingredienti per 12 Panzerotti
- 450 g di patate già lesse
- 150 g di farina
- 40 g di Parmigiano, grattugiato
- un ciuffo di prezzemolo
- olio extravergine di oliva
- sale fino
per il ripieno
- prosciutto cotto
- mozzarella per pizza
Preparazione
Lessate le patate ed appena saranno morbide, con uno schiacciapatate schiacciatele in una ciotola per ridurle in purea, e lasciatele intiepidire;
aggiungete la farina, il prezzemolo tritato, il parmigiano e un pizzico di sale;
impastate brevemente per ottenere un panetto compatto, amalgamato e morbido.
Con un matterello stendete l’impasto tra due fogli di carta forno, per ottenere una sfoglia alta mezzo centimetro;
con un tagliabiscotti rotondo o coppapasta ritagliate dei dischetti di diametro 10 cm;
farcite ogni dischetto con prosciutto e formaggio, poi chiudetelo a mezzaluna sigillando bene i bordi con i rebbi di una forchetta.
Adagiateli su carta forno leggermente unta e spruzzateli con olio di oliva;
cuoceteli in forno già caldo a 200° per un quarto d’ora, girandoli a metà cottura.
Ecco i nostri panzerotti di patate ripieni, pronti i da gustare!
ricette dal blog Caos&Cucina
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