La pasta allo scarpariello è un primo piatto tipico della cucina napoletana. Un tempo veniva considerato un piatto povero, ma oggi viene servito a tavola anche la domenica o quando ci sono gli ospiti. Se non si seguono bene le istruzioni, però, potrebbe diventare un semplice primo col pomodoro. Per questo abbiamo raccolto per voi i segreti di Antonino Cannavacciuolo lo chef napoletano molto apprezzato, che ci farà preparare la ricetta come tradizione comanda. Ma ricordiamo un po’ di storia: un tempo lo scarpariello veniva cucinato solo di lunedì, con il sugo avanzato dalla domenica e il formaggio che i calzolai (scarpari) ricevevano in dono dai clienti.
Pasta allo scarpariello
Ingredienti
- Pasta tipo spaghetti, paccheri o mezzi rigatoni
- pomodori del tipo piennolo, o pachino, datterini o ciliegini
- pecorino
- parmigiano grattugiato
- peperoncino
- sale
- olio evo
- aglio
Preparazione
La cosa più importante per preparare una pasta allo scarpariello come si deve è utilizzare gli ingredienti giusti. La pasta deve essere di ottima qualità e tenete bene la cottura meglio se trafilata al bronzo. I pomodori poi devono essere quelli napoletani freschi. Se non riuscite a reperirli potete utilizzare anche quelli pelati. In una padella fate rosolare uno spicchio di aglio schiacciato insieme all’olio extravergine di oliva. Lavate i pomodorini e tagliateli a metà. Versateli in padella, abbassate la fiamma e fateli cuocere lentamente, per almeno 15 minuti, non di meno. Mentre sono in cottura potete unire il peperoncino e aggiustare di sale.
Scolate la pasta bene al dente e trasferitela nella padella con il sughetto, dove dovrà continuare la cottura per altri due minuti. E’ in questo momento che dovete aggiungere il parmigiano reggiano e il pecorino. Un errore infatti è unire i formaggi a cottura ultimata. Amalgamate bene e impiattate. Completate con delle foglioline di basilico e un filo di olio extravergine di oliva a crudo. Non dimenticate di servire con il pane fresco: fare la scarpetta è indispensabile. La vostra pasta allo scarpariello è pronta.