Un piatto casalingo dal sapore genuino: la pasta e patate al burro e parmigiano, uno dei piatti poveri della tradizione contadina.
La ricetta della pasta e patate si presta a innumerevoli varianti, e viene spesso arricchita con altri ingredienti come salumi, formaggi, verdure o frutti di mare: una perfetta ricetta svuotafrigo;
La versione tradizionale più conosciuta è la pasta e patate alla napoletana, ma esistono altre varianti appetitose, la calabrese con pasta ceci e patate, la mediterranea pasta con patate e cozze, pasta patate e prosciutto , con uova, o cipolle!
La nostra è una versione semplicissima, dove i due elementi protagonisti, la pasta e le patate, ricche di amido, formano insieme al burro ed al parmigiano, una cremina vellutata e gustosa, per un primo piatto morbido, caldo e confortevole.
Pasta e patate al burro e parmigiano
Ingredienti per 4 porzioni
- pennette rigate 300 g
- 3 patate medie
- 30 g di burro
- 50 g di formaggio parmigiano grattugiato
- sale e pepe
Preparazione
Pelate le patate, lavatele e tagliatele a piccoli cubetti. Mettete a bollire una pentola con l’acqua salata per cuocere la pasta, Versate i cubetti di patate nell’acqua bollente per 10 minuti, quindi unite la pasta e cuocetela al dente.
Scolate pasta e patate, lasciando un poco di acqua di cottura, e rimettetela nella pentola; con una forchetta sbriciolate alcuni pezzi di patate, aggiungete il burro e parmigiano e mescolate bene per creare una deliziosa cremina. Servite con una spolverata di pepe e altro parmigiano: la pasta e patate è pronta per essere gustata ancora calda!
ricette dal blog Caos&Cucina
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