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Pasta alle 7 P di Tufù, più buona e cremosa della semplice pasta e patate. Chi va a Napoli la deve assaggiare

pasta e patate tufò

La pasta e patate alle sette p è una ricetta tutta napoletana che prende il nome dai suoi ingredienti. Sono proprio sette e incredibilmente iniziano tutti con questa lettera: pasta, patate, provola, pancetta, pepe, pomodorini, parmigiano. Abbiamo assaggiato la ricetta da Tufò, tipica trattoria che si trova a Napoli, e ne siamo rimaste incantate. Attenzione però alla mantecatura finale, la parte più importante del procedimento. Dipende da questa la consistenza del piatto e l’errore è dietro l’angolo: per ottenere un risultato molto cremoso, seguite la ricetta passo dopo passo.

Pasta e patate alle sette p

Ingredienti della pasta e patate

  • pasta mista 320 g
  • patate 750 g
  • lardo 70 g
  • pancetta 120 g
  • provola 400 g
  • sedano 150 g
  • carote 150 g
  • cipolle 110 g
  • concentrato di pomodoro 20 g
  • basilico 1 rametto
  • parmigiano solo crosta 40 g
  • olio evo
  • sale
  • pepe nero

Preparazione

La prima cosa da fare per preparare la pasta e patate alle sette p è pulire bene i vari ingredienti. Cominciate con un trito fatto con carote, sedano e cipolla. Pelate le patate e tagliatele a tocchetti di circa 1 centimetro. Tagliate a cubetti anche il lardo e la pancetta. Adesso che gli ingredienti sono pronti, possiamo passare in pentola. Scaldate un giro di olio extravergine di oliva insieme a un rametto di basilico. Unite il lardo e la pancetta e fate rosolare.

Togliete il rametto e versate tutte le verdure. Aggiustate di sale e insaporite con il concentrato di pomodoro. Se volete potete utilizzare anche i pomodorini. Date una mescolata e ricoprite le patate con l’acqua. Chiudete con il coperchio e lasciate in cottura per 10 minuti. Intanto pensate agli altri ingredienti. Tagliate la provola a cubetti e mettetela a scolare, quindi tagliate anche la scorza del parmigiano allo stesso modo.

Calate la pasta direttamente nella pentola con le patate e aggiungete un po’ di acqua calda. Continuate la cottura aggiungendo acqua di volta in volta, solo quando serve. Così otterrete un risultato cremoso. Spegnete la fiamma e mantecate con le foglie di basilico, la crosta del parmigiano e per ultima la provola. Controllate che sia buona di sale e date una bella spolverata di pepe. La vostra pasta e patate alle sette p è pronta.

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