La pasta e patate alle sette p è una ricetta tutta napoletana che prende il nome dai suoi ingredienti. Sono proprio sette e incredibilmente iniziano tutti con questa lettera: pasta, patate, provola, pancetta, pepe, pomodorini, parmigiano. Abbiamo assaggiato la ricetta da Tufò, tipica trattoria che si trova a Napoli, e ne siamo rimaste incantate. Attenzione però alla mantecatura finale, la parte più importante del procedimento. Dipende da questa la consistenza del piatto e l’errore è dietro l’angolo: per ottenere un risultato molto cremoso, seguite la ricetta passo dopo passo.
Pasta e patate alle sette p
Ingredienti della pasta e patate
- pasta mista 320 g
- patate 750 g
- lardo 70 g
- pancetta 120 g
- provola 400 g
- sedano 150 g
- carote 150 g
- cipolle 110 g
- concentrato di pomodoro 20 g
- basilico 1 rametto
- parmigiano solo crosta 40 g
- olio evo
- sale
- pepe nero
Preparazione
La prima cosa da fare per preparare la pasta e patate alle sette p è pulire bene i vari ingredienti. Cominciate con un trito fatto con carote, sedano e cipolla. Pelate le patate e tagliatele a tocchetti di circa 1 centimetro. Tagliate a cubetti anche il lardo e la pancetta. Adesso che gli ingredienti sono pronti, possiamo passare in pentola. Scaldate un giro di olio extravergine di oliva insieme a un rametto di basilico. Unite il lardo e la pancetta e fate rosolare.
Togliete il rametto e versate tutte le verdure. Aggiustate di sale e insaporite con il concentrato di pomodoro. Se volete potete utilizzare anche i pomodorini. Date una mescolata e ricoprite le patate con l’acqua. Chiudete con il coperchio e lasciate in cottura per 10 minuti. Intanto pensate agli altri ingredienti. Tagliate la provola a cubetti e mettetela a scolare, quindi tagliate anche la scorza del parmigiano allo stesso modo.
Calate la pasta direttamente nella pentola con le patate e aggiungete un po’ di acqua calda. Continuate la cottura aggiungendo acqua di volta in volta, solo quando serve. Così otterrete un risultato cremoso. Spegnete la fiamma e mantecate con le foglie di basilico, la crosta del parmigiano e per ultima la provola. Controllate che sia buona di sale e date una bella spolverata di pepe. La vostra pasta e patate alle sette p è pronta.