La pasta e piselli con uovo è un piatto della tradizione napoletana ricco e saporito. Il formato di pasta che si utilizza di solito per questa portata sono i tubetti, oppure gli spaghetti spezzati. Noi consigliamo i primi, per gusto personale. La particolarità sta nel fatto che la pasta viene cotta direttamente nei legumi, viene quindi risottata. Questo rende il risultato finale cremoso e non brodoso. E’ però a fine cottura che avviene la magia. L’aggiunta dell’uovo infatti è veramente il fiore all’occhiello di questo primo. C’è chi ci mette la pancetta, chi no, come preferite.
Pasta e piselli con uovo
Ingredienti della pasta e piselli
- pasta 320 g
- piselli 400 g
- cipolla 1\2
- pancetta 100 g
- parmigiano grattugiato 3 cucchiai
- uova 2
- brodo vegetale
- sale
- pepe
- olio evo
Preparazione
La prima cosa da fare per preparare la pasta e piselli con uovo è far scaldare in pentola un bel giro di olio extravergine di oliva. Tritate finemente la cipolla e fatela rosolare per qualche minuto. Unite la pancetta e proseguite la cottura finché il grasso non sarà diventato traslucido. A questo punto potete versare i piselli e lasciarli insaporire bene. Coprite con il brodo e fate cuocere per 10 minuti. Quando i piselli saranno morbidi, potete calare la pasta.
Risottatela: aggiungete il brodo solo quando la pasta lo richiede e mescolate sempre per non farla attaccare. Da parte, sbattete le uova con un po’ di sale e pepe. Quando la pasta sarà cotta al dente, spegnete il fuoco e mantecate con il formaggio grattugiato e le uova. Mescolate subito per distribuirle in maniera uniforme. Assaggiate e aggiustate di sale e pepe se necessario. La vostra pasta e piselli con l’uovo è pronta. Buon appetito.