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Pasta Mbruscinata Calabrese, più buona della pasta al forno, Con l’ingrediente segreto da aggiungere al ragù

Pasta Mbruscinata Calabrese

La pasta pasticciata è un tipico piatto calabrese che solitamente viene cucinato la domenica, per i pranzi in famiglia che sempre rallegrano il cuore. In dialetto viene chiamata anche pasta mbruscianata e il motivo è semplice. Bisogna buttarci dentro tutto quello che si ha in frigorifero. Salame, prosciutto, mozzarella, uova, chi più ne ha più ne metta. Tutto contornato da un bel ragù di carne. La versione che vedremo oggi evita gli affettati e introduce al loro posto delle buonissime polpettine, prima fritte e poi passate nel ragù, come tradizione comanda. Perché come ogni piatto, ogni famiglia lo fa a modo suo.

Pasta Mbruscinata Calabrese

Ingredienti

  • penne rigate 400 g
  • mozzarella 200 g
  • provola 100 g
  • uova sode 4
  • grana padano
  • carne bovina 300 g
  • carota 1
  • sedano 1 costa
  • cipolle rosse di Tropea 1
  • olio evo
  • passata di pomodoro 750 ml
  • sale
  • pepe
  • carne bovina 200 g
  • uova 1
  • pane raffermo 1 fetta
  • pecorino
  • grana padano
  • prezzemolo
  • aglio 1 spicchio
  • olio di semi

Preparazione

La prima cosa da fare per preparare la pasta pasticciata è il ragù. Fate un trito con cipolla, carota e sedano e fatelo rosolare in pentola insieme all’olio extravergine di oliva. Unite anche i 300 grammi di carne bovina, fate cuocere per qualche secondo, infine sfumate col vino. Evaporata la parte alcolica versate la passata di pomodoro e mezzo bicchiere di acqua. Aggiustate di sale e lasciate cuocere per un’ora. Preparate le quattro uova sode, tagliate a dadini la mozzarella e la provola e fatele scolare un po’. Mettete sul fuoco l’acqua salata per la pasta. Passate adesso alle polpettine.

Fate ammollare il pane raffermo nell’acqua. Strizzatelo e trasferitelo in una ciotola. Unite i 200 grammi di carne bovina, l’uovo, il formaggio grattugiato, l’aglio tritato, il prezzemolo, sale e pepe. Amalgamate il tutto con le mani e date forma alle polpette. Friggete in abbondante olio di semi di girasole e scolatele su carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso. Trasferitele nella pentola con il ragù che intanto è agli ultimi minuti di cottura. Calate la pasta e fatela lessare pochissimo, perché deve passare anche al forno. Scolatela e passate a comporre la vostra pasta pasticciata.

Condite la pasta con il ragù, lasciandone un po’ da parte. Fate la stessa cosa con la mozzarella, la provola e le uova spezzettate. Mantecate con il parmigiano e trasferite tutto nella pirofila da forno. Sulla superficie versate il restante ragù e disponete la mozzarella, la provola e i pezzi di uova avanzati. Infornate e lasciate cuocere a 180 gradi per 20 minuti. Fate riposare qualche minuto prima di servire. La vostra pasta pasticciata è pronta.

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