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Pasta patate e provola di Mimì alla ferrovia, le più buone di Napoli e d’Italia col segreto tramandato da tre generazioni

pasta patate con provola

La pasta patate e provola è un piatto tradizionale campano. Chi viene a Napoli per una vacanza non può non fare a meno di assaggiarlo da Mimì alla ferrovia, un ristorante genuino che tratta solo cucina semplice ma tra le più buone della città. I manicaretti di Mimì non sono esclusivamente per i turisti: anche i napoletani ne vanno pazzi. E per chi ha assaggiato questa delizia c’è una buona notizia. Perché lo chef stesso del ristorante ha pubblicato la sua personale ricetta. Ovviamente, dovreste riuscire a procurarvi la provola. Dopo di che non dovete fare altro che seguire i suoi consigli che si tramandano di generazione in generazione.

Pasta patate e provola

Ingredienti

  • pasta mista 160 g
  • patate 400 g
  • cipolla 1\2
  • sedano
  • carota
  • pancetta e cotica 100 g
  • crosta di parmigiano
  • pecorino romano 100 g
  • provola 200 g
  • olio evo
  • sale
  • pepe

Preparazione

Per preparare la pasta e patate cremosa e filante, mettete un giro d’olio evo in una capiente pentola, nella quale successivamente andrà cotta anche la pasta, unite le verdure tritate finemente, iniziate a soffriggere a fiamma media, poi unite la pancetta e la cotica tagliata a cubetti. Fate rosolare per un paio di minuti, mescolando un paio di volte. Nel frattempo sbucciate, lavate e tagliate a pezzetti, di circa due centimetri, le patate, unitele al soffritto e lasciatele insaporire per un paio di minuti, mescolando per evitare che si attacchino sul fondo della pentola.

Ricoprite le patate con acqua, e fate cuocere per circa venti minuti, con la pentola semi coperta. Versate altra acqua se c’è bisogno. Trascorso il tempo di cottura delle patate, verificate che non ci sia molta acqua nella pentola, versate la pasta mista, la pasta dovrà essere risottata. Mano a mano che girate la pasta in cottura, potete schiacciare qualche patata, in modo da iniziare a creare una cremina. Mentre la pasta cuoce, tagliate a cubetti il pecorino romano, la crosta del parmigiano e la provola.

Quando manca un minuto alla cottura della pasta, inserite le croste di parmigiano e il pecorino romano, mescolate e completate la cottura. A cottura ultimata spegnete la fiamma, inserite la provola tagliata a cubetti e mescolate energicamente. Impiattate velocemente, facendo attenzione alla provola filante, completate il piatto con altro pecorino grattugiato e del pepe nero macinato al momento. La vostra pasta e patate è pronta.

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