Pastiera di pasta, Regina di Pasqua. Una pasta frolla salata che racchiude un primo cremoso. Altro che pasta al forno

Adriana Costanzo
pastiera di pasta

A Pasqua non potete non provare questo fantastico primo che è un mix fra la pastiera e la pasta ala forno. Semplicemente si fa con la pasta frolla salata al cui interno la pasta resta morbida e cremosa, più buona di una qualsiasi lasagna. Insomma un primo che può essere mangiato a Pasqua come una qualsiasi altra domenica. Vediamo quindi come si prepara

Ingredienti per la pastiera

  • 400 gr di Pasta ( mista o spaghetti)
  • 150 gr di salame
  • 100 gr parmigiano grattugiato
  • 80 gr pecorino grattugiato
  • besciamella
  • burro
  • pepe nero
  • sale

Ingredienti per la frolla

  • Farina 00 250 g
  • Burro freddo 125 g
  • Uova (1 medio) 52 g
  • Sale grosso 5 g

Come si prepara la pasta frolla

Il procedimento per la pasta frolla è uguale alla classica senza però l’utilizzo dello zucchero, inserendo invece 5 grammi di sale. Si inseriscono gli ingredienti in una impastatrice o un mixer o se volete, lo fate a mano, e impastate il tutto. Una volta ottenuto un panetto liscio e morbido avvolgetelo in una pellicola e lasciatelo in frigo per un’oretta circa. Mentre la nostra pasta frolla riposa pensiamo alla pasta.

Prepariamo la nostra farcia

Il procedimento è simile a quello di una pasta al forno classica. Dopo aver cotto la pasta molto al dente in abbondante acqua salata, andrà condita con besciamella, salame, formaggi burro e una spolverata di pepe. Se volete potete aggiungere anche un paio di uova sbattute all’interno e mescolare tutto. Adesso siamo pronti per assemblare.

Quindi in una teglia da forno mettiamo uno strato di pasta frolla spianata, riempiamolo di pasta e infine copriamolo con un altro strato di pasta frolla chiudendo bene il tutto. Inforniamo a 180/200 gradi ( forno statico) per 20/25 minuti. Ovviamente non c’è un tempo preciso perché come sapete tutto dipende dal forno di casa che “paradossalmente” può essere diverso

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