Le patate al forno filanti di Benedetta Rossi sono un piatto che si presta ogni occasione. Possono essere presentate come antipasto, oppure come secondo vegetariano, ancora come contorno per piatti di carne e pesce. Vanno bene per una domenica o per una occasione, ma anche come cena di tutti i giorni. I tuberi hanno una doppia cottura: prima vengono sbollentati in pentola, poi cotti in forno. Nella teglia vengono assemblate come una parmigiana o una lasagna. Ad amalgamare il tutto la besciamella, che la cuoca ha preparato in casa ma che potete anche comprare già pronta al supermercato.
Patate al forno filanti
Ingredienti patate al forno filanti
- patate 500 g
- scamorza
- sale
- parmigiano
- besciamella (burro 20 g, farina 2 cucchiai, latte 400 ml, sale, noce moscata)
Preparazione patate al forno filanti
La prima cosa da fare per preparare le patate filanti al forno è pelare le patate e tagliarle a rondelle. Mettetele in una pentola e copritele con acqua salata. Portate a bollore e fate cuocere per 15 minuti. Scolatele e lasciatele raffreddare. Intanto passate alla besciamella. Sciogliete il burro in un pentolino. Spegnete il fuoco e incorporate prima la farina poi il latte tiepido, poco alla volta. Riportate sul fuoco e mescolate sempre sino a raggiungere la densità desiderata. Insaporite con il sale e la noce moscata. Tagliate la scamorza a fette e passate all’assemblaggio in teglia.
Alla base della pirofila stendete uno strato di besciamella. Alternate una fetta di patata e una di scamorza, accostandole l’una all’altra a formare delle file. Continuate in questo modo sino a terminare tutti gli ingredienti. Coprite la superficie con la besciamella e con una bella spolverata di formaggio grattugiato. Fate cuocere a 200 gradi per 20 minuti. Si deve formare una crosticina dorata. Le vostre patate al forno filanti sono pronte. Buon appetito.