I Peperoni arrotolati sono un piatto semplice e delizioso, perfetto sia come antipasto che come secondo piatto. Facili da preparare e dal sapore irresistibile, questi involtini si compongono di peperoni arrostiti farciti con prosciutto cotto e mozzarella , il tutto arricchito da una panatura croccante aromatizzata.
Ingredienti per 3 peperoni:
- 3 peperoni, meglio i rossi
- 200 g di fior di latte
- 10 fette di prosciutto cotto
- Pangrattato qb
- 1 spicchio d’aglio
- Prezzemolo fresco tritato qb
- Olio extravergine di oliva q.b.
- Sale fino qb
Preparazione:
Preriscaldare il forno a 200°C. Disporre i peperoni all’interno su una teglia rivestita con carta forno. Cuoceteli per circa 35 minuti , girandoli a metà cottura, finché la pelle risulterà ben arrostita e si formeranno delle bolle. Una volta pronti, trasferiteli in una busta di plastica per alimenti o in un contenitore coperto per 10 minuti , in modo da facilitare la rimozione della pelle. Spellate i peperoni eliminando completamente la pelle. Tagliateli a strisce larghe eliminando semi e filamenti interni. Dovreste ottenere circa 12 fette di peperone , pronte per essere farcite.
Su ogni fetta di peperone adagiate una fetta di prosciutto cotto e qualche pezzetto di mozzarella. Arrotolare delicatamente ogni fetta su sé stessa, formando gli involtini. In una ciotola mescolate pangrattato, prezzemolo tritato, aglio sminuzzato, un pizzico di sale e un filo d’olio extravergine di oliva. Disponete gli involtini in una pirofila leggermente unta con olio d’oliva. Spolverizzate la panatura sopra ogni involtino e irrorate con un filo d’olio. Cuocete in forno a 180°C per 10-12 minuti , finché la mozzarella si sarà sciolta e la superficie sarà dorata.
Consigli e varianti:
Potete sostituire la mozzarella con provola affumicata per un sapore più deciso.
Per una versione vegetariana, eliminare il prosciutto cotto e aggiungere olive e capperi nel ripieno.
I peperoni arrotolati sono ottimi anche freddi : lasciateli riposare e serviteli il giorno dopo per un gusto ancora più intenso!
Buon appetito!