Per dare calore ad una fredda serata invernale basta poco: qualche amico ed una fumante polenta con fegatini di pollo, dal sapore rustico e deciso.
Un corposo piatto unico dal sapore ricco ed intenso: una polenta delicata condita con burro e parmigiano, accompagnata da un ragù preparato con frattaglie di pollo, dal sapore particolarmente ferroso per la presenza dei fegatini.
La polenta rappresenta uno dei cibi più poveri della tradizione contadina, semplice e sostanziosa;
accompagnata spesso da contorni poveri, di cipolle, funghi, o formaggi;
raramente da ragù di carne o salsicce, se non parti di scarto come i fegatini e frattaglie di pollo, ingredienti ora caduti in disuso, gustosi e nutrienti.
Per frattaglie o rigaglie di pollo si intendono le interiora commestibili del pollo: fegatino, cuore, cresta, bargigli, uova immature, «fagioli» di gallo e stomaco (ventrigli o durelli), parti ricche di ferro, proteine, vitamine e sali minerali, e povere di grasso, soprattutto i fegatini.
Ecco come preparare la polenta con il ragù di frattaglie di pollo, facile da realizzare, economico e molto saporito, assolutamente da provare!
Polenta con fegatini di pollo
Ragù di frattaglie di pollo
Ingredienti
- 400 g di frattaglie di pollo (ventrigli, cuori, fegatini)
- un bicchiere di vino rosso
- 150 g di passata di pomodoro
- due cipolle bianche
- rosmarino
- olio, sale e pepe
Procedimento
Pulite e lavate i ventrigli, cuori e fegatini;
tagliateli e pezzetti, rosolateli in un tegame con olio e le cipolle tritate finemente;
sfumate con il vino rosso e quando è evaporato versate la salsa ed aggiungete il rosmarino, regolate di sale e pepe.
Cuocete a fuoco basso per circa un’ora, aggiungendo cucchiai di acqua nel caso il ragù si restringa troppo; è pronto quando i ventrigli sono cotti e morbidi (assaggiare) ed il ragù denso e scuro.
Polenta condita
Ingredienti
- 500 g di farina gialla a grana fine
- sale e pepe
- 30 g di burro
- 100 g di formaggio parmigiano grattugiato
Preparazione
Portate a bollore due litri di acqua salata e versatevi a pioggia la farina gialla, mescolando con una frusta per evitare che si formino grumi;
continuate a mescolare anche durante la cottura (circa 40 minuti).
Condite la polenta con burro e formaggio e mescolate bene.
Distribuite nei piatti individuali due mestoli di polenta ed al centro qualche cucchiaiata di ragù, e
servite la Polenta con fegatini di pollo, ancora fumante, accompagnata da un corposo vino rosso.
ricette dal blog Caos&Cucina
Continua a leggere Piuricette.it e iscriviti al gruppo Facebook Masterchef ricette e trucchi degli chef
e metti un like alla pagina Facebook di PiuRicette.it