I rigatoni gratinati con salsiccia e gorgonzola, sono un primo piatto sfizioso e saporito, ottimo per i pranzi domenicali, e/o tra amici. Un piatto, che potete preparare con largo anticipo, e completare la cottura in forno, venti minuti prima di servirli, giusto il tempo che si forma una sfiziosa e croccante crosticina, in modo tale da dedicarvi completamente ai vostri ospiti. Oppure prepararli la domenica mattina, poi uscire per una passeggiata, ed al rientro in casa, tutto è pronto per il pranzo. Se siete amanti del piccante, potete utilizzare due tipi di salsiccia, una dolce ed una piccante, oppure tutta piccante, dipende ovviamente dai gusti. Il procedimento è facile e veloce, potete preparare il condimento, mentre aspettate che si cuoce la pasta.
Ingredienti
- 200 gr di rigatoni
- 150 gr di salsiccia dolce
- 150 gr di salsiccia piccante
- 100 gr di gorgonzola piccante
- 100 gr di gorgonzola dolce
- besciamella
- vino bianco
- olio evo
- cipolla in polvere
- aglio in polvere
- noce moscata
- sale
Procedimento
Per preparare i rigatoni gratinati con salsiccia e gorgonzola, mentre aspettate che l’acqua per cuocere la pasta, raggiunga il bollore, mettete un paio di giri d’olio in una capiente pentola, aggiungete le spezie,
poi eliminate il budellino dalle salsicce, ed unitele all’olio evo.
Fate rosolare a fiamma vivace, schiacciandole con l’aiuto di una forchetta.
Appena le salsicce saranno rosolate, sfumate con il vino bianco, fate cuocere a fiamma dolce per dieci minuti.
Cuocete la pasta, terminando la cottura quattro minuti prima del tempo indicato sulla confezione, colatela in un colapasta, facendo attenzione ad eliminare completamente l’acqua di cottura. Aggiungere la pasta nella pentola con la salsiccia, mescolare bene, verificate se occorre regolare di sale.
Sciogliere il gorgonzola dolce, con la besciamella,
ed aggiungerlo alla pasta. Cospargete il fondo di una teglia con un poco di besciamella,
poi mettete la pasta, ed infine completate con il gorgonzola piccante, tagliato a cubetti.
Infornate in forno preriscaldato a 200° per circa quindici minuti, poi altri cinque azionando solo grill, in modo da fare formare una croccante e sfiziosa crosticina.
Sfornate, lasciate assestare cinque minuti, prima di impiattare, servire e gustare i rigatoni gratinati con salsiccia e gorgonzola.