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Risotto al pomodoro di Gennarino Esposito, il primo che ha fatto impazzire Jennifer Lopez. Basta l’aggiunta di un solo ingrediente

risotto gennarino esposito

Il risotto al pomodoro è una rivisitazione contemporanea di un classico della cucina italiana, nato per esaltarne uno degli ingredienti simbolo: il pomodoro. Gennaro Esposito, celebre chef campano, propone una versione raffinata in cui il risotto viene mantecato con una salsa di pomodoro dal sapore intenso e bilanciato. Il piatto è arricchito da limone, calamaretti e provola, che aggiungono freschezza e profumi mediterranei. La preparazione rispetta la tradizione italiana del risotto, con una cottura lenta e attenta, ma si distingue per l’eleganza e la profondità dei sapori.

Risotto al pomodoro

Ingredienti x 4

  • calamaretti ripieni (calamaretti 4, provola affumicata 60 g)
  • riso carnaroli 200 g
  • pomodori cuore di bue 200 g
  • calamaretti 6
  • provola affumicata 20 g
  • limone candito 30 g
  • brodo di pesce e verdure 2 lt
  • olio evo 100 ml
  • burro 10 g
  • basilico 10 foglie
  • cipolla tritata 1 cucchiaino
  • succo di 1\2 limone
  • aglio 1 spicchio
  • sale
  • pepe

Preparazione

Cominciamo a preparare il risotto al pomodoro farcendo i 4 calamaretti con la provola affumicata. Richiudeteli con lo stuzzicadenti e fateli cuocere in forno a 100 gradi per 2 minuti. In pentola scaldate 50 ml di olio evo e tostate il risotto. Unite la cipolla, quindi cominciate a bagnare con il brodo bollente. In un’altra padella rosolate l’aglio negli altri 50 ml di olio evo. Lavate i cuori di bue e tagliateli a tocchetti grandi, quindi uniteli in padella con basilico e una presa di sale. Fateli cuocere per 3 minuti. A metà cottura del riso, aggiustate di sale e cominciate a incorporare poco alla volta il sugo dei pomodori, poi i pomodori stessi.

Tagliate finemente gli altri 6 calamaretti e uniteli in pentola quando il riso è molto al dente. Terminate la cottura aggiungendo il limone candito. Spegnete la fiamma e mantecate con burro provola e pepe, quindi completate con il succo di mezzo limone. Impiattate il risotto e decorate adagiando in ogni piatto un calamaretto ripieno, ricordando di eliminare lo stuzzicadenti. Profumate con foglie di basilico fresco e servite. Il vostro risotto al pomodoro è pronto. Buon appetito.

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