Il risotto al pomodoro è una rivisitazione contemporanea di un classico della cucina italiana, nato per esaltarne uno degli ingredienti simbolo: il pomodoro. Gennaro Esposito, celebre chef campano, propone una versione raffinata in cui il risotto viene mantecato con una salsa di pomodoro dal sapore intenso e bilanciato. Il piatto è arricchito da limone, calamaretti e provola, che aggiungono freschezza e profumi mediterranei. La preparazione rispetta la tradizione italiana del risotto, con una cottura lenta e attenta, ma si distingue per l’eleganza e la profondità dei sapori.
Risotto al pomodoro
Ingredienti x 4
- calamaretti ripieni (calamaretti 4, provola affumicata 60 g)
- riso carnaroli 200 g
- pomodori cuore di bue 200 g
- calamaretti 6
- provola affumicata 20 g
- limone candito 30 g
- brodo di pesce e verdure 2 lt
- olio evo 100 ml
- burro 10 g
- basilico 10 foglie
- cipolla tritata 1 cucchiaino
- succo di 1\2 limone
- aglio 1 spicchio
- sale
- pepe
Preparazione
Cominciamo a preparare il risotto al pomodoro farcendo i 4 calamaretti con la provola affumicata. Richiudeteli con lo stuzzicadenti e fateli cuocere in forno a 100 gradi per 2 minuti. In pentola scaldate 50 ml di olio evo e tostate il risotto. Unite la cipolla, quindi cominciate a bagnare con il brodo bollente. In un’altra padella rosolate l’aglio negli altri 50 ml di olio evo. Lavate i cuori di bue e tagliateli a tocchetti grandi, quindi uniteli in padella con basilico e una presa di sale. Fateli cuocere per 3 minuti. A metà cottura del riso, aggiustate di sale e cominciate a incorporare poco alla volta il sugo dei pomodori, poi i pomodori stessi.
Tagliate finemente gli altri 6 calamaretti e uniteli in pentola quando il riso è molto al dente. Terminate la cottura aggiungendo il limone candito. Spegnete la fiamma e mantecate con burro provola e pepe, quindi completate con il succo di mezzo limone. Impiattate il risotto e decorate adagiando in ogni piatto un calamaretto ripieno, ricordando di eliminare lo stuzzicadenti. Profumate con foglie di basilico fresco e servite. Il vostro risotto al pomodoro è pronto. Buon appetito.