Un classico della cucina italiana, il risotto alla crema di scampi era uno dei piatti più richiesti nei ristoranti negli anni ’80. Cremoso, raffinato e ricco di sapore, è perfetto per una cena elegante o un pranzo della domenica. Seguite questa ricetta e preparerete un primo piatto che conquisterà tutti!
Ingredienti (per 4 persone)
- 320 g di riso Carnaroli
- 500 g di scampi freschi
- 1 cipolla piccola
- 1 carota
- 1 gambo di sedano
- 2 spicchi d’aglio
- 1 bicchierino di brandy
- 400 ml di panna da cucina
- 500 ml di brodo di pesce (fatto con i carapaci degli scampi)
- 150 ml di passata di pomodoro
- 50 g di burro
- 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- Sale e pepe qb
- Prezzemolo fresco tritato
Preparazione
Pulite gli scampi e preparate il brodo. Sciacquate gli scampi sotto acqua corrente. Separare le teste ei carapaci dalla polpa, lasciandoli da parte per il brodo. In una pentola capiente, versate un filo d’olio e fate rosolare 1 spicchio d’aglio, la carota, il sedano e la cipolla tritati. Aggiungete le teste ei gusci degli scampi e fate tostare per un paio di minuti, schiacciandoli con un cucchiaio di legno per far uscire i succhi. Sfumate con il brandy e lasciate evaporare l’alcol. Versate 1 litro d’acqua e lasciate cuocere a fiamma bassa per 30 minuti . Filtrate il brodo con un colino fine e tenetelo in caldo.
Adesso bisogna Preparare la crema di scampi. In una padella capiente, sciogliete 25 g di burro con un filo d’olio e fate rosolare uno spicchio d’aglio. Aggiungete la polpa degli scampi tagliata a pezzi e fate cuocere per 2-3 minuti. Unite la passata di pomodoro e mescolate bene. Dopo un paio di minuti, versate la panna da cucina e amalgamate il tutto. Regolate di sale e pepe e lasciate cuocere a fiamma bassa per 5 minuti. Frullate il composto con un mixer a immersione fino a ottenere una crema liscia e omogenea.
Ora non ci resta che Preparare il risotto. In un lungo tegame, sciogliete il burro rimanente e fate tostare il riso per 2 minuti , mescolando continuamente. Sfumate con il brandy e lasciate evaporare. Iniziate ad aggiungere il brodo di pesce caldo un mestolo alla volta , mescolando e aggiungendo altro brodo solo quando il precedente è stato assorbito. Dopo 10 minuti di cottura , unire la crema di scampi e continuare a cuocere fino a quando il riso risulta cremoso e al dente (circa 18 minuti in totale ). Spegnete il fuoco e lasciate riposare il risotto per 1-2 minuti. Se desiderate, potete aggiungere un altro pezzetto di burro per una consistenza ancora più cremosa. Impiattate il risotto e decorate con prezzemolo tritato e qualche scampo intero per un effetto scenografico. Servite subito il vostro risotto alla crema di scampi anni ’80 e godetevi il suo sapore unico e avvolgente! Buon appetito!