Il rotolo coppa del nonno è un dolce goloso e dal fascino irresistibile per gli amanti del caffè;
un rotolo che mette insieme la consistenza della pasta morbida, soffice ed elastica, con la cremosità del ripieno e della copertura alla panna.
Una ricetta facile e veloce da preparare, che potete variare per realizzare dei rotoli farciti con crema, panna, nutella, marmellata e tutto ciò che più vi piace.
Il rotolo coppa del nonno, con la golosa crema al caffè, è ottimo da servire per una merenda veloce, come dessert, per una nota dolce a fine pasto, o a conclusione di una cena speciale.
I dolci portano un sorriso, un’aspettativa, un messaggio: aggiungiamo cuori rossi in pasta di zucchero, per trasformare questo dolce nel dessert speciale per la cena di San Valentino.
Rotolo coppa del nonno
ingredienti
un rotolo di pan di spagna,
crema fredda al caffè (coppa del nonno),
rum q.b.,
panna fresca montata, zuccherata,
cuori rossi in pasta di zucchero.
assemblaggio
preparare il rotolo di pan di spagna, arrotolarlo nella cartaforno e lasciarlo raffreddare;
preparare la crema al caffè;
srotolare il rotolo di pan di spagna e bagnarlo con il rum,
stendere uno strato di crema al caffè,
arrotolare di nuovo e tenerlo chiuso con la carta forno.
Mettere in frigorifero qualche ora a rassodare.
Togliere il rotolo dalla carta forno, appoggiarlo sul vassoio di portata, e ricoprirlo con la panna montata zuccherata.
Preparare e colorare la pasta di zucchero e stenderla non troppo sottile,
oppure utilizzare il panetto o rotolo già pronto, e colorato, esistenti in commercio:
ritagliare i cuori con una taglia biscotti, e lasciarli asciugare.
Tagliare a fette il rotolo al caffè (ne verranno 10/12 porzioni), e servirle con un filo di salsa al cioccolato fondente.
Decorare a piacere con granella nocciole, meringhette, zuccherini a tema, come per l’occasione con cuori rossi in pasta di zucchero.
Conservare il dolce in frigorifero.
Le ricette
rotolo di pan di Spagna
3 uova intere,
90 g zucchero,
100 g farina (o fecola di patate, senza glutine),
1/2 bustina di lievito in polvere,
½ bustina di vanillina
montare le uova intere con lo zucchero, formando un composto ben sodo,
aggiungere a cucchiaiate la farina mischiata al lievito e vanillina,
mescolando delicatamente per non smontare l’impasto.
Foderare con carta forno una teglia per pizza 30×40, versare l’impasto e livellarlo;
cuocere in forno già caldo a 200°, facendo attenzione che la pasta rimanga morbida, senza seccare.
Togliere il pan di spagna dal forno, arrotolarlo e lasciarlo raffreddare.
crema fredda al caffè (coppa del nonno)
250 g di panna fresca liquida, da montare,
100 g zucchero semolato,
10 g di caffè solubile,
1/2 cucchiaino di cacao amaro in polvere,
1 pizzico di caffè in polvere.
Polverizzare lo zucchero, caffè solubile ed il caffè in polvere;
Aggiungere cacao e panna
Montare con le fruste fino ad ottenere una crema ben soda.
versione bimby:
boccale senza farfalla, mettere tutti gli ingredienti in polvere
temperatura 0°, velocità 8, tempo 20 secondi;
montare farfalla al boccale, aggiungere la panna,
temperatura 0°, velocità 4, tempo 2-3 minuti, controllando
fino a che la crema si monta e indurisce.
panna montata zuccherata
1/2 litro di panna fresca da montare,
2 cucchiai di zucchero semolato,
½ bustina di vanillina,
Mescolare lo zucchero e vanillina con la panna,
montare la panna, ben ferma ed utilizzarla per la decorazione.
ricette dal blog Caos&Cucina
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