Primi

Spaghetti alla Garum, chi va a Pompei e lo prova, resta folgorato. Più veloce di un aglio e olio, dal sapore di mare

Gli spaghetti alla Garum prendono il loro nome da un ristorante di Pompei, di cui sono il piatto forte. Un primo dal sapore di mare, ma semplice e veloce da realizzare. Quando pensiamo ai primi di mare immaginiamo sempre le vongole, ma non abbiamo sempre il tempo di prepararle. Per questa ricetta invece basteranno tre sarde, con le quali potrete preparare un sughetto per due persone. Il risultato avrà un sapore forte e deciso. Accompagnato da altri ingredienti saporiti, darà vita a un mix che non immaginate. Mettete sul fuoco l’acqua per la pasta, perché questo condimento si fa in un batter d’occhio.

Spaghetti alla Garum

Ingredienti

  • spaghetti grossi 120 g
  • pomodorini 100 g
  • sarde 3
  • pinoli
  • uvetta
  • olio 4 cucchiai
  • colatura di alici 2 cucchiai
  • aglio 1 spicchio
  • peperoncino 1 pezzetto
  • timo

Preparazione

Come suddetto, la prima cosa che dovrete fare per preparare gli spaghetti alla Garum è mettere sul fuoco l’acqua dove bollirete la pasta. Non esagerate nel salarla, perché il condimento è già molto saporito di per sé. Mentre aspettate che l’acqua arriva a bollore, preparate gli ingredienti. Pulite le sarde, eliminate la testa, la lisca e le interiora.

Sciacquatele, asciugatele, tagliatele a pezzetti. Tagliate anche i pomodori a metà. In una padella fate scaldare l’olio extravergine di oliva insieme all’aglio schiacciato e il peperoncino. Mentre aspettate che l’aglio imbiondisce, potete calare la pasta. Nella padella con aglio e peperoncino aggiungete anche l’uvetta e i pinoli e fate scaldare bene il tutto. Continuate con i pomodori e fateli saltare velocemente.

Non dovrete aggiungere del sale. A fuoco spento, completate con le sarde tagliate a pezzetti e la colatura di alici. Amalgamate bene il tutto. Scolate la pasta al dente e unitela in padella con il condimento. Completate con delle foglioline di timo. I vostri spaghetti alla Garum sono pronti. Buon appetito.Leggi anche: Spaghetti aglio e olio, la variante cremosa di Barbieri: “Il mio segreto? aggiungo 40 grammi di questo ingrediente”

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