Gli spaghetti alle 5 terre con gamberetti, limone e nocciole, sono un primo piatto semplicissimo da preparare. Un primo piatto che racchiude i profumi e i sapori del mediterraneo. Il segreto per una buona riuscita del piatto, sta nel mantecare la pasta con l’olio evo aromatizzato con bucce di limoni non trattati. L’ aggiunta della granella di nocciole, conferisce al piatto una nota di croccantezza.
Ingredienti
- 180 gr di spaghetti
- 200 gr di gamberetti
- 1 limone non trattato
- prezzemolo
- 1 spicchio d’aglio
- vino bianco secco
- olio evo
- sale
- granella di nocciole
Procedimento
Per preparare gli spaghetti con gamberetti, limone e nocciole, iniziate a lavare i gamberetti, eliminare testa, carapace e filo intestinale. In una ciotolina, mettete le bucce del limone, copritele con l’olio evo, e lasciatele in infusone per almeno un’ora. Preparate un brodetto con il carapace e le teste. In una capiente padella, mettete un paio di giri abbondanti di olio evo, unite lo spicchio d’aglio, fatelo imbiondire ed eliminatelo.
Aggiungete i gamberetti sgusciati,
fateli sfrigolare, e sfumate con il vino bianco. Appena l’alcol sarà sfumato, aggiungete il prezzemolo tritato e un poco di brodetto, se occorre regolate di sale.
Cuocete la pasta in abbondante acqua leggermente salata, colatela, direttamente nella padella, sei minuti prima del completamento della cottura.
Continuate la cottura, aggiungendo a bisogno un poco di brodetto. A cottura ultimata, spegnete la fiamma, eliminate le bucce del limone dall’olio evo, ed unitelo agli spaghetti. Mescolate, impiattate, completate il piatto con la granella di nocciole.