I tagliolini sono una pasta dal formato singolare a metà strada tra i capellini e le tagliatelle. Si preparano principalmente in Molise, ma si trovano anche in Emilia Romagna e Piemonte. Originariamente associati al brodo, sono diventati un piatto famoso a livello nazionale grazie alla tipica combinazione di burro e tartufo. Nella seguente ricetta, però, vi indichiamo l’alternativa con burro e acciughe, rielaborando l’idea delle classiche bruschette dell’aperitivo in un primo piatto. Il risultato sarà un primo semplice, prelibato e ricco di gusto. Soprattutto, sappiamo quanto sia difficile in altre zone d’Italia trovare il tartufo, ma l’abbiamo sostituito con un valido sostituto.
Tagliolini con burro e acciughe
Ingredienti x 4
- tagliolini freschi 300 g
- acciughe sott’olio 4
- burro 40 g
- pecorino 1 cucchiaio
- olio evo 1 cucchiaio
Preparazione
Il successo di questa ricetta è garantito. Tuttavia, è di fondamentale importanza scegliere un burro di qualità, delle acciughe carnose e raggiungere il giusto equilibrio con il formaggio, che non deve prevalere ma deve esaltare il sapore delle acciughe nel burro fuso. Mentre i tagliolini cuociono in acqua bollente non salata, fate sciogliere il burro su una padella riscaldata fuori dal fuoco. Aggiungete una punta di olio extravergine d’oliva. Integrate le acciughe, mescolandole bene con il burro e l’olio. Aggiungete alcune foglie di broccolo o friariello precedentemente sbollentate.
Versate anche mezzo mestolo di acqua di cottura, quindi mettete la padella sul fuoco a intensità media. Aggiungete i tagliolini scolati nella padella e girate sul fuoco, incorporando il formaggio grattugiato che avete scelto. Infine, impiattate e completate con una spolverata di pecorino e pepe. Servite e accompagnate il vostro piatto con un buon bicchiere di vino bianco. I vostri tagliolini con burro e acciughe sono pronti. Buon appetito.