Timballo di Gnocchi al forno, altro che pasta. Si scioglie in bocca ad ogni forchettata

Adriana Costanzo
timballo di gnocchi al forno

Il timballo di gnocchi al forno è un piatto ricco, avvolgente e perfetto per i pranzi della domenica o le occasioni speciali. Ecco come prepararlo passo dopo passo.

Timballo di Gnocchi al Forno

Ingredienti per 4-6 persone

  • Gnocchi di patate: 1 kg
  • Passata di pomodoro: 700 ml
  • Mozzarella fiordilatte (ben scolata): 250 g
  • Parmigiano Reggiano grattugiato: 100 g
  • Cipolla: 1 piccola
  • Olio extravergine d’oliva: q.b.
  • Sale: q.b.
  • Basilico fresco: qualche foglia
  • Burro: una noce (per la pirofila)

Procedimento

Inizia preparando il sugo. In una casseruola, scalda un filo d’olio extravergine d’oliva e fai appassire la cipolla tritata finemente. Aggiungi la passata di pomodoro, qualche foglia di basilico e regola di sale. Lascia cuocere a fuoco dolce per almeno 20-30 minuti, finché il sugo non si sarà leggermente ristretto. Nel frattempo, taglia la mozzarella a cubetti e lasciala scolare bene in un colino, in modo da eliminare l’acqua in eccesso. Questo passaggio è fondamentale per non inumidire troppo il timballo.

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Porta a ebollizione una pentola di acqua salata e cuoci gli gnocchi. Appena vengono a galla, scolali con una schiumarola e trasferiscili in una ciotola capiente. Condiscili con abbondante sugo di pomodoro e una manciata di parmigiano grattugiato. Aggiungi anche metà della mozzarella e mescola delicatamente. Imburra una pirofila da forno e versa metà degli gnocchi conditi. Fai uno strato con la restante mozzarella e un po’ di parmigiano, poi copri con gli gnocchi restanti. Termina con altro sugo, abbondante parmigiano e, se vuoi, un filo d’olio in superficie. Inforna in forno preriscaldato a 200°C (statico) per circa 20-25 minuti, finché la superficie non sarà ben gratinata e filante. Lascia riposare qualche minuto prima di servire, così il timballo sarà più compatto e gustoso.

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