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Tutti pazzi per la Pasta alla mattacchiona della Sora Lella, La ricetta romana più buona della carbonara e senza uova

cannolicchi alla mattacchiona

Oggi vi presentiamo un piatto di pasta che è diventato famoso grazie a una trattoria romana, quella di Sora Lella. Entrato nel menù nel 1970, ha conquistato gli avventori ed è ancora oggi richiestissimo. Siamo entrati nell’era dei social e questo piatto è finalmente arrivato su internet ed è stato presentato così: “Ciò che ci è stato tramandato da nostra nonna Lella è passato attraverso lo spirito di nostro padre, Aldo Trabalza detto Amleto, che era un convinto difensore della tradizione, ma era anche un uomo curiosissimo e molto creativo”. Il piatto si chiama cannolicchi alla mattacchiona e oggi potete finalmente prepararlo in casa vostra.

Pasta alla mattacchiona

Ingredienti

  • cannolicchi 400 g
  • guanciale 120 g
  • aglio 1 spicchio
  • vino bianco secco 50 ml
  • basilico 20 foglie
  • olio evo
  • pecorino grattugiato
  • sale
  • pepe

Preparazione

La prima cosa da fare per preparare la pasta alla mattacchiona è tagliare il guanciale a listarelle sottili e larghe. In una padella fate imbiondire l’aglio insieme all’olio extravergine di oliva. Quando l’aglio sarà ben dorato, potete unire il guanciale. Fate rosolare a fiamma bassa per qualche minuto. Sfumate con il vino bianco. Quando la parte alcolica sarà completamente evaporata, potete spegnere il fuoco. Tagliate a julienne le foglie di basilico e aggiungetele in padella.

Lessate i cannolicchi in acqua salata bollente. Scolateli bene al dente conservando un po’ della loro acqua di cottura. Versate il tutto in padella e saltate il tutto a fiamma vivace per qualche secondo. Rispegnete il fuoco e mantecate con del pepe nero macinato fresco e del pecorino grattugiato. Dovete ottenere una cremina. Impiattate e completate con un’altra spolverata di pepe e di formaggio. La vostra pasta alla mattacchiona è pronta. Buon appetito.

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