Antipasti

Uova alla monachina di Benedetta, l’antipasto goloso per Pasqua: Al primo morso la sorpresa della besciamella di tuorli cremosa

Uova alla monachina

Le uova alla monachina sono una ricetta della tradizione campana che non tutti conoscono. Alla vista si presentano come delle uova impanate e fritte. E già questo basta a stuzzicare il nostro palato. Di certo non è una portata che si mangia tutti i giorni. Ma è col primo morso che arriva la vera sorpresa. All’interno dell’albume fritto infatti non c’è il tuorlo come ci si potrebbe aspettare, ma una cremosissima besciamella. Insomma, un piatto di tutto rispetto che, se volete prestare più attenzione alla linea, potete cuocere anche al forno. Diamoci da fare.

Uova alla monachina

Ingredienti

  • uova 8
  • latte intero 250 ml
  • farina 00 100 g
  • parmigiano grattugiato 50 g
  • burro 45 g
  • sale 1 cucchiaino
  • pepe
  • pangrattato 100 g
  • olio di semi di arachide

Preparazione

La prima cosa da fare per preparare le uova alla monachina è far cuocere 6 uova in acqua bollente per renderle sode, per 9 minuti a partire dal bollore. Trascorso il tempo raffreddatele sotto l’acqua corrente e tenete da parte. Passiamo adesso a preparare la besciamella. In un pentolino fate sciogliere il burro. Unite a pioggia 50 grammi di farina. Mescolate subito con la frusta, quindi versate il latte poco alla volta, continuando a mescolare sempre sino a raggiungere la densità desiderata. Aggiustate di sale e pepe, date un’ultima mescolata e tenete da parte.

Sgusciate le uova, tagliatele a metà e prelevate i tuorli. Frullateli per renderli cremosi, oppure setacciateli con la forchetta, quindi amalgamateli alla besciamella. Riempite il cuore delle uova con la crema e richiudete. In un piatto sbattete due uova, nell’altro piatto mettete il pangrattato, nel terzo gli altri 50 grammi di farina. In padella cominciate a scaldare abbondante olio di semi. Immergete le uova prima nella farina, poi nell’uovo, infine nel pangrattato. Friggetele bene da tutti i lati. Le vostre uova alla monachina sono pronte. Buon appetito.

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