I ziti lardiati all’ischitana, sono una saporitissima variante del classico piatto. In questa preparazione, il condimento viene preparato aggiungendo dei pezzetti di coniglio al classico sugo lardiato. Un primo piatto, veloce e facile da preparare, profumato e pieno di sapore. Di contro purtroppo dobbiamo dire che non è un primo piatto dietetico, ma ogni tanto uno strappo si deve pur fare, magari in una piovosa domenica autunnale. Di seguito vi descrivo la mia ricetta, che vi invito a provare, sicuramente resterete entusiasti dal primo all’ultimo boccone.
Ingredienti
- 180 gr di ziti
- 50 gr di lardo
- 150 gr di polpa di coniglio
- 1/2 cipolla
- 1/2 carota
- 1/2 costa di sedano
- vino bianco
- pelati
- 1 cucchiaino di concentrato di pomodori
- basilico
- sale
- peperoncino piccante
Procedimento
Per preparare i ziti lardiati all’ischitana, iniziate a tagliare a pezzetti piccoli il lardo, poi tritatelo sempre il coltello.
In una capiente padella, mettete le verdure tritate, ed il lardo, senza aggiungere ulteriori grassi. Fate rosolare il tutto a fiamma medio bassa. Appena il lardo sarà diventato trasparente, aggiungete la polpa di coniglio, tagliata a tocchetti. Fate rosolare per un minuto, poi aumentate la fiamma e sfumate con il vino bianco.
Appena l’alcol sarà evaporato, aggiungete i pomodori pelati, ed il concentrato, regolate di sale e fate cuocere per almeno quindici minuti, poi aggiungete anche le foglioline di basilico spezzettate.
Spezzate i ziti, e cuoceteli in abbondante acqua salata.
Colateli direttamente nella padella, spadellate a fiamma vivace. Spegnete la fiamma, aggiungete il pecorino, mescolate bene.
Impiattate, completando il piatto con altro pecorino e, se gradito, peperoncino piccante.