Buglione di zucchine e uova, Il secondo salva cena della tradizione fiorentina che si prepara in 10 minuti in una sola padella

Maria Costanzo
ricetta buglione

Le zucchine con uova alla buglione sono un piatto tradizionale della gastronomia fiorentina. Il termine buglione deriva dal gergo bugliare, un verbo che in dialetto toscano dignifica sobbollire e che descrive quindi il metodo di cottura. E’ molto semplice e veloce da realizzare e stupirà di certo i vostri ospiti. Vi consigliamo di prepararlo al momento e servirlo ben caldo per una resa ottimale. Ma se dovesse avanzare sarà buonissimo anche freddo il giorno successivo. Servito in un bel piatto da portata e accompagnato con delle fette di pane casareccio è veramente eccezionale.

Cosa occorre il buglione

  • zucchine 600 g
  • concentrato di pomodoro 2 cucchiai
  • fiori di zucca 6
  • cipolle 2
  • pomodori 3
  • basilico 6 foglie
  • uova 6
  • olio evo 3 cucchiai
  • sale 2 pizzichi
  • acqua 1 bicchiere

Come si cucinano le zucchine

La prima cosa da fare per preparare le zucchine con uova alla buglione è preparare tutti gli ortaggi. Lavate pomodori e zucchine sotto l’acqua corrente. Inumidite i fiori di zucca e le foglie di basilico. Sbucciate le cipolle. Adesso passate al taglio: le cipolle a rondelle sottili, le zucchine a dadini, i pomodori a tocchetti. Infine eliminate gambo e pistillo dei fiori di zucca. In padella fate appassire la cipolla nell’olio extravergine di oliva. Quando sarà bene imbiondita, unite le zucchine, i pomodori e i fiori di zucca. Aggiustate di sale e pepe e date una mescolata. Sciogliete il concentrato di pomodoro in un bicchiere di acqua insieme a un pizzico di sale.

Versate l’acqua nella padella con gli altri ingredienti. Lasciate cuocere a fuoco medio per 10 minuti, finché il sughetto non si restringe per bene. Unite quindi le foglie di basilico spezzettate. Aprite le uova direttamente nel tegame. Aggiungete ancora sale e pepe e sbattete il tutto. Amalgamate bene le uova mentre cuociono. Impiattate e profumate con una foglia di basilico. Le vostre zucchine con uova alla buglione sono pronte. Servitele subito, appena calde, accompagnato da fette di pane casareccio. Buon appetito.

Total
3
Shares
Precedente
sagre di natale

Sagre di Natale in Campania 2025: gli eventi più belli da non perdere tra sapori invernali e street food

Prossimo
Sagra della Castagna e del Vin Brulé

Sagre Gastronomiche di Natale nel Lazio: gli eventi più gustosi da non perdere

Ricette interessanti