La pasta condita con un sugo preparato con pomodoro, guanciale prende il nome di Amatriciana. La storia narra che il nome deriva appunto dalla città di Amatrice, ed è una variante della gricia, che utilizza li stessi ingredienti ma senza il pomodoro. Ci sono diverse versioni, di seguito andremo a preparare quella estiva, che prevede un sughetto più leggero e con meno ore di cottura fatto con i pomodori pelati.
Amatriciana estiva
Ingredienti
- 180 gr di spaghetti
- 200 gr di pomodori pelati
- 80 gr di guanciale
- vino bianco
- sale
- pecorino romano grattugiato
Procedimento
Per preparare la pasta all’ amatriciana estiva, schiacciate i pomodori pelati, e metteteli da parte in una ciotolina. Tagliate il guanciale a striscioline. Mettetelo in una padella antiaderente, e fatelo rosolare a fuoco lento.
appena il guanciale inizia a sciogliersi, sfumate con il vino bianco. Fate evaporare l’alcol, mettete da parte un pò di guanciale croccante che vi servirà per guarnire il piatto,
e aggiungete i pomodori schiacciati, regolate di sale, fate cuocere per dieci minuti.
Cuocete la pasta al dente, e colatela direttamente nella padella. Spadellate a fuoco vivace per un paio di minuti, poi spegnete la fiamma e mantecate con il pecorino grattugiato.
Impiattate, completate il piatto con altro pecorino grattugiato ed il guanciale croccante.