Il Prosciutto Crudo di Parma ĆØ un salumeĀ dal sapore inconfondibile, rende unico qualsiasi piatto in cui venga integrato!
E’ caratterizzato, oltre che dalla sua bontĆ , anche dalla sua semplicitĆ e genuinitĆ ; il suo iter produttivo non prevede nĆ© conservanti, nĆ© additivi,Ā alla carne vengono aggiunti solamente il sale e il tempo: due ottimi ingredienti!
La ricetta di oggi Ć© un tributo alla cittĆ di Parma, LA ROSA DI PARMA.
Un secondo piatto tradizionale che combina due fra i principali prodotti DOP della zona: il prosciutto crudo di Parma e il formaggio Parmigiano Reggiano, in un arrosto semplice e gustoso.
Arrosto farcito con prosciutto e parmigiano
Ingredienti
- 600 g di lonza di maiale (o filetto di manzo o di cavallo),
- 100 g Prosciutto Crudo di Parma DOP,
- 50 g di fettine di grasso di prosciutto o di pancetta,
- 50 g di Parmigiano Reggiano in petali,
- mezzo bicchiere di vino bianco,
- due bicchieri di latte,
- 3 cucchiai di olio dāoliva,
- un cucchiaio di burro,
- rosmarino e scalogno,
- sale e pepe.
Procedimento
Tagliare la carne a āspiraleā nel senso della lunghezza, per creare una fetta bassa e stesa;
cospargetelo con sale e pepe.
Disporre sopra alla carne uno strato di prosciutto crudo ed uno di formaggio parmigiano.
Arrotolare lāarrosto e legarlo con del filo da cucina; condirlo con sale e pepe e coprire con fettine di grasso del prosciutto.
Mettere sul fuoco un tegame, adatto anche al forno, e rosolare lāarrosto con lāolio, rosmarino e scalogno a pezzi;
sfumare la carne con il vino.
Spegnere il fuoco, ungere lāarrosto con il burro, cospargere di sale e pepe; versare un bicchiere di latte sul fondo.
Mettere la teglia in forno giĆ caldo a 200° in modalitĆ statica, per circa mezzāora,
girando spesso lāarrosto.
Una volta pronto togliere lāarrosto dal tegame, aggiungere latte sale e pepe, e restringere il sughetto.
Slegare il filetto e servire la Rosa di Parma tagliata a fette, cosparsa con il sugo di cottura,
rigorosamente accompagnata da un buon bicchiere di lambrusco.
ricette dal blog Caos&CucinaĀ
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