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Arrosto farcito con prosciutto e parmigiano: La Rosa di Parma

Arrosto farcito con prosciutto e parmigiano: La Rosa di Parma

Il Prosciutto Crudo di Parma ĆØ un salumeĀ  dal sapore inconfondibile, rende unico qualsiasi piatto in cui venga integrato!

E’ caratterizzato, oltre che dalla sua bontĆ , anche dalla sua semplicitĆ  e genuinitĆ ; il suo iter produttivo non prevede nĆ© conservanti, nĆ© additivi,Ā  alla carne vengono aggiunti solamente il sale e il tempo: due ottimi ingredienti!

La ricetta di oggi Ć© un tributo alla cittĆ  di Parma, LA ROSA DI PARMA.
Un secondo piatto tradizionale che combina due fra i principali prodotti DOP della zona: il prosciutto crudo di Parma e il formaggio Parmigiano Reggiano, in un arrosto semplice e gustoso.

Arrosto farcito con prosciutto e parmigiano

Ingredienti

  • 600 g di lonza di maiale (o filetto di manzo o di cavallo),
  • 100 g Prosciutto Crudo di Parma DOP,
  • 50 g di fettine di grasso di prosciutto o di pancetta,
  • 50 g di Parmigiano Reggiano in petali,
  • mezzo bicchiere di vino bianco,
  • due bicchieri di latte,
  • 3 cucchiai di olio d’oliva,
  • un cucchiaio di burro,
  • rosmarino e scalogno,
  • sale e pepe.

Arrosto farcito con prosciutto e parmigiano: La Rosa di Parma Arrosto farcito con prosciutto e parmigiano: La Rosa di Parma

Procedimento

Tagliare la carne a ā€œspiraleā€ nel senso della lunghezza, per creare una fetta bassa e stesa;
cospargetelo con sale e pepe.
Disporre sopra alla carne uno strato di prosciutto crudo ed uno di formaggio parmigiano.
Arrotolare l’arrosto e legarlo con del filo da cucina; condirlo con sale e pepe e coprire con fettine di grasso del prosciutto.

Mettere sul fuoco un tegame, adatto anche al forno, e rosolare l’arrosto con l’olio, rosmarino e scalogno a pezzi;
sfumare la carne con il vino.
Spegnere il fuoco, ungere l’arrosto con il burro, cospargere di sale e pepe; versare un bicchiere di latte sul fondo.

Mettere la teglia in forno giĆ  caldo a 200° in modalitĆ  statica, per circa mezz’ora,
girando spesso l’arrosto.
Una volta pronto togliere l’arrosto dal tegame, aggiungere latte sale e pepe, e restringere il sughetto.
Slegare il filetto e servire la Rosa di Parma tagliata a fette, cosparsa con il sugo di cottura,
rigorosamente accompagnata da un buon bicchiere di lambrusco.

Arrosto farcito con prosciutto e parmigiano: La Rosa di Parma

ricette dal blog Caos&CucinaĀ 

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