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Costine di maiale bollite, da gustare accompagnate da deliziose salsine per lessi

Costine di maiale bollite, non un semplice e stopposo lesso di maiale, ma costine morbidissime e saporite, sgrassate e profumate! Una ricetta di cucina tradizionale, veloce da preparare ed economica.

 

Le costine sono un taglio della cassa toracica del maiale, tagliata in pezzi variabili di spessore, quantità di carne, ossa e grasso; un taglio utilizzato sia nella cucina asiatica che occidentale, per numerose preparazioni, dove vengono preparate affumicate, in umido, al forno o grigliate.

 

Nella nostra ricetta, la lunga bollitura in acqua aromatizzata con le verdure, permette infatti la sgrassatura delle costine, che rimangono però tenere, con la polpa che si stacca facilmente dalle ossa, da accompagnare con salsine speciali per lessi: una prelibatezza.

Costine di maiale bollite

Ingredienti per 4 persone

  • pezzi di costato di maiale (con 16 costine),
  • verdure per brodo:
  • sedano, prezzemolo, cipolla, carota
  • una foglia di alloro,
  • olio, sale grosso e pepe.

Costine di maiale bollite

Procedimento

Pulite e lavate il costato di maiale, dividetelo in pezzi da 4-6 costine, e metteteli in una pentola di acqua, con le verdure per il brodo, un pugno di sale grosso, un filo d’olio e pepe. Cuocete per oltre un’ora, fino a che la carne diventa morbida e si stacca facilmente dalle ossa. Scolate e servite le costine di maiale bollite caldissime, accompagnate da salsine o semplicemente cosparse con un pizzico di sale fino.

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Salsa rossa

una golosa salsina tipo tipo ketchup

  • 2 cucchiaini di olio d’oliva,
  • 1 cipolla tagliata a fette sottilissime,
  • 100 g salsa di pomodoro,
  • 1 cucchiaino di zucchero,
  • 2 cucchiaini di aceto,
  • un pizzico di sale,
  • spezie a piacere: paprika, noce moscata, zenzero; peperoncino

 

Mettete tutti gli ingredienti in un pentolino, con un cucchiaio di acqua, cuocete circa 10 minuti, fino a che la cipolla si sfalda; se serve aggiungere poca acqua poco per volta; frullare il tutto e servire ben calda.

salsine

Costine di maiale bollite, da gustare accompagnate da deliziose salsine per lessi

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